بوابة الدولة
الجمعة 20 مارس 2026 10:12 مـ 1 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجتبى خامنئي: الحرب فشلت في إسقاط النظام ولو استمرت سنفعّل جبهات جديدة الرئيس السيسى يبحث مع رئيس وزراء باكستان العمل المشترك من أجل احتواء التصعيد الإقليمى الرئيس السيسى يثمن خلال اتصال هاتفى تلقاه من ”بيترو”موقف كولومبيا الداعم للقضية الفلسطينية الرئيس السيسى ونظيره التونسى: ضرورة خفض التصعيد والتوتر الحالي بالنظر لآثاره السلبية على أمن واستقرار المنطقة الرئيس السيسى يؤكد لأمير تبوك مساندة مصر الكاملة للمملكة العربية السعودية مستشارو ترمب يميلون لتنفيذ عملية محدودة داخل إيران وكيل وزارة الصحة باسيوط يتفقد مستشفى ديروط المركزي الكويت تعلن التصدى لصواريخ ومسيرات واستهداف مصفاة نفطية خلال 24 ساعة مصر تدين مخططات إرهابية تستهدف أمن واستقرار دول الخليج الخارجية الإيرانية: لم نتلق أي رسائل من واشنطن بشأن المفاوضات أو وقف إطلاق النار مجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع تحذيرات الهيئة العامة للأرصاد الجوية عاصفة ترابية شديدة خلال الساعات القادمة

مدير سلاح الإشارة: مليار دولار تكلفة البنية الأساسية للشبكة الموحدة للطوارئ

مدير سلاح الاشارة
مدير سلاح الاشارة

استعرض اللواء أركان حرب بكر محمد البيومي مدير سلاح الإشارة، الموقف التنفيذي للشبكة الوطنية الموحدة للطوارئ والسلامة العامة المتطورة، موضحا أنها شبكة وطنية متكاملة تهدف إلى دعم خطط التنمية المستدامة، معلقا: "العمل العظيم الذي نحتفل به تضافرت فيه جهود كافة الجهات المعنية بالدولة، فكل الإمكانيات المالية للإنشاءات تضاهي الشبكات المماثلة في مختلف دول العالم.

أضاف مدير سلاح الإشارة، خلال تدشين الشبكة الموحدة للطوارئ والسلامة، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن جميع الإجراءات التي تقوم بها الدولة هدفها توفير خدمات الطوارئ والسلامة العامة، من خلال شبكة موحدة طبقا للمقاييس العالمية، مؤكدا ان الشبكة تدعم خطط التنمية المستدامة، من خلال شبكة موحدة مؤمنة لتحقيق التعاون والتكامل وإتاحة قاعدة بيانات دقيقة، للحفاظ على الممتلكات العامة والخاصة، بهدف المساهمة في رضا المواطنين.

تابع: "المكونات الرئيسية للشبكة بنية أساسية ومراكز سيطرة موحدة، ومنظومة تلقي البلاغات، معدات وسنترال رئيسي ومحطات محمول أبراج اتصالات جديدة، لترشيد التكلفة المادية، واستغلال الطاقة النظيفة في التغذية الكهربائية بمبلغ مليار دولار، وشبكة الألياف الضوئية لربط مواقع الشبكة، على كافة الاتجاهات، مشيرا إلى أن هناك تكنولوجيا متقدمة لنظام تراسل يوفر نقل بيانات بمبلغ 18.6 مليار جنيه.

شدد على ربط جميع مواقع شبكات المحمول المدنية بكوابل الألياف الضوئية لترشيد التكلفة المالية، فهناك 1936 موقعا بنسبة تغطية 91 % وهي نسبة عالية في شبكات المحمول، فهناك زيادة سكانية وتوسع عمراني ومحاور الطرق الجديدة، مشيرا إلى أن مركز التحكم للشبكة يكون من خلال جميع مكونات الشبكة وإداراتها فنيا وتأمينا والتطبيقات المقدمة لكافة الجهات الحكومة.

أوضح أن مراكز السيطرة الثابتة والمتحركة، تتكون من مركز سيطرة متكامل في نطاق العاصمة الإدارية، ومستهدف 27 مركز سيطرة في المحافظات، و32 مركز رئيسي متحرك، متمثلة في الجهات ذات العمل الميداني.

كشف عن الانتهاء من المنصة الرقمية للتطبيقات، بغرض التكامل، وتوفير منصة رقمية ونهاية طرفية مؤمنة لسهولة ومتابعة العمل الميداني، وتجهيز نماذج ميدانية لوزارة الداخلية، والتجهيز الكامل، بمدينة شرم الشيخ استعداد لمؤتمر المناخ، فضلا عن تطبيقات الإسعاف والرعاية الصحية والرعاية الحرجة، للتكامل وتحسين الخدمات المقدمة إلى المواطنين، وتسهيل إجراءات الشهر العقاري، الموانئ الذكية ، شبكة المونوريل، تأمين خطوط الأنابيب التابعة الوزارة البترول.

أكد ان المنظومة تعتمد على نموذج عالمي لتلقي بلاغات الطوارئ مع الاحتفاظ بالارقام الحالية بالتنسيق مع وزارة الاتصالات، مضيفا: "خدمات الطوارئ .. تستوعب كافة المواطنين اللغات الأجنبية، وتحديد مكان المتصل آليا لأول مرة داخل الدولة.

وأكد أن الشبكة الموحدة إنجاز جديد غير مسبوق، منوها بأنه بالتعاون مع كبري الشركات العالمية العاملة ووزارة الاتصالات تم إنهاء جميع الدراسات الفنية والتنظيمية خلال 42 شهرا، وقامت الشركات المتعاقد معها بالتصنيع والتجميع لمكونات القمر الصناعي، الفضائي والأرضي، بشكل كامل، بتكلفة تصل إلى مليار دولار.

وأكمل أن إطلاق القمر الصناعي للاتصالات طيبة 1 هو أول قمر مصري من نوعه في مصر، ويتم التحكم فيه وإدارته من داخل الدولة المصرية، وتشغيله تجريبيا بأيدي مصرية خالصة 100 %.

أتم: "لدي الدولة المصرية كوادر مؤهلة للتحكم في الأٌقمار الصناعية، كاشفا عن الاستعداد الكامل لإطلاق الخدمات أكتوبر الجارى، حيث يعمل القمر على توفير الاتصالات الفضائية والحكومة والمدنية، متابعا: "المدار المتزامن على مسافة 36 ألف كيلو متر بسرعة 11 ألف كيلو، وهو عبارة عن شعاعين، شعاع قومي يغطي مساحة مصر ، وشعاع عالمي يغطي 1/3 مساحة الكرة الأرضية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231