بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 12:54 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشكيل ليفربول المتوقع لمواجهة برايتون في الدوري الإنجليزي وزير دفاع جيش الاحتلال الإسرائيلى: لن نتوقف حتى تحقيق جميع أهداف الحرب حدائق ومتنزهات أسوان تستقبل المواطنين في ثاني أيام عيد الفطر المبارك وزير المالية: تحسين كفاءة الإنفاق وتوجيه الاعتمادات لأولويات الدولة سقوط طائرة مسيرة على مقر جهاز المخابرات العراقي في منطقة المنصور غرب بغداد الأرصاد تحذر: غطاء سحابي وأمطار غزيرة ورعدية بهذه المناطق الجيش الإسرائيلي: إحدى مقاتلاتنا في إيران تعرضت لهجوم بصاروخ أرض جو الجيش الإسرائيلى يعلن تعرض إحدى طائراته لهجوم بصاروخ أرض جو فى سماء إيران ترامب يدرس إمكانية إرسال آلاف الجنود الأمريكيين إلى إيران.. NBC تكشف التفاصيل وزير الصحة يتابع مشروعات 14 مستشفى و 13 وحدة صحية بالمحافظات استقرار أسعار اللحوم في ثاني أيام عيد الفطر 2026| والجملي تسجل 390 جنيه أسعار الدواجن اليوم السبت| البيضاء تصل لـ 125 جنيه والساسو بـ 116 في ثاني أيام العيد

انطلاق مؤتمر مجلس وزراء التعاونيات الأفارقة الثالث عشر غداً بحضور وزير الإسكان

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

واصلت مجالس إدارة التحالف التعاوني الدولي والتحالف التعاوني الأفريقي وتعاونيات الإسكان الدولية، اجتماعاتها التحضيرية لليوم الثاني على التوالي، في العاصمة الإدارية الجديدة، استعداد لانطلاق مؤتمر مجلس وزراء التعاونيات الأفارقة الثالث عشر تحت عنوان "معا لتنمية أفريقيا" الذي يعقد للمرة الأولى في مصر، من 17 الي 20 اكتوبر 2022 تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والمؤتمر الدولي الرابع للإسكان التعاوني، وقد ضمت الوفود المشاركة عددٍ من وزراء التعاونيات الأفارقة والمسؤولين وكبار قادة التعاونيات في العالم، ومنهم رئيس الحلف التعاوني الدولي، ورئيس الحلف التعاوني الأفريقي، ورئيس تعاونيات الإسكان الدولية.

ومن المقرر أن يفتتح الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاثنين، مؤتمر مجلس وزراء التعاونيات الأفارقة والمؤتمر الدولي الرابع للإسكان التعاوني، بالتزامن مع فوز مصر باستضافة المقر الدائم للمنظمة الأفريقية لتعاونيات الإسكان بالقاهرة، وكذلك شرف استضافة المكتب الإقليمي للحلف التعاوني الدولي عن منطقة شمال أفريقيا بالقاهرة.

تعليقًا على ذلك، قال اللواء الدكتور حسام الدين مصطفى رزق رئيس الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان، إن الجلسات التحضيرية لمجالس إدارة التحالف التعاوني الدولي والتحالف التعاوني الأفريقي وتعاونيات الإسكان الدولية، شهدت حضورًا لافتا من جانب الوفود المشاركة والتي تضمنت عدد كبير من الوزراء الأفارقة، وكبار المسؤولين ، لافتًا إلى أن الجلسات شهدت زخمًا في مناقشة مختلف القضايا والموضوعات المتعلقة بالتعاونيات، وتبادل وجهات النظر بين المشاركين، و استعراض الجهود المبذولة للتطوير على مستوى القارة.

من جانبه، أكد السيد/ شريف حمودة رئيس مجلس إدارة والعضو المنتدب لشركة GV للتنمية العمرانية على لأهمية تلك الجلسات في استعراض التجارب المختلفة للتعاونيات على مستوى دول القارة الأفريقية، معربًا عن فخره بالتجربة المصرية التي تمثل نموذجًا يحتذى به في هذا السياق، خاصة أن هناك شراكات عديدة بين الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان في مصر مع مختلف شركات التطوير العقاري، تعمل في مشروعات مهمة وذات بعد اقتصادي، وتساهم في التنمية العمرانية.

الجدير بالذكر أن أنشطة المؤتمر ستشمل جلسات علمية وورش عمل وندوات ومحاضرات، وعرض نماذج من التجارب والمشروعات التعاونية الناجحة، في مصر والوطن العربي وأفريقيا والعالم وإجراء مناقشات تفاعلية حولها.

ومن المقرر عقد البرنامج التدريبي الأول في قارة إفريقيا لتأهيل الكوادر القيادية الشابة في مجال الإسكان التعاوني، بمشاركة شباب القارة، برعاية وزارة الخارجية المصرية من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، كما سيتم تكريم أفضل 5 مشروعات تعاونية على مستوى القارة، وتمثل 5 مناطق شمال وشرق وغرب وجنوب ووسط أفريقيا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231