بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:40 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرارات تطوير التعليم المتلاحقة تجعل الطلاب وأولياء الأمور يشعرون بالضغط الكنيسة الأسقفية تستضيف وفد المركز المسيحى الإسلامى بأيرلندا الصحة توجه نصائح مهمة للمسافرين للخارج.. «البطاقة الصفراء» أبرز الإجراءات متحدث الحكومة: نستهدف الوصول بمنافذ السلع المخفضة إلى 400 منفذ الحكومة: ترشيد استهلاك الوقود فى الوزارات فقط.. ولن يؤثر على كهرباء المنازل مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 30 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة صباحاً حملة امنية لمتابعة منظومة التوك توك ولا تهاون للمخالفين بفاقوس شرقية النائبة هناء العبيسي: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تعزز العدالة الاجتماعية وترسخ الوفاء لتضحيات أبطال الوطن العثور على جثمان سيدة بترعة النعناعية فى المنوفية.. والتحقيقات تكشف هويتها قبل مواجهة الأهلي والمقاولون..”عبد الحفيظ” يستقبل محمد عادل في لقاء يعكس الروح الرياضية

رئيسة وزراء اسكتلندا: لا توجد دولة فى التاريخ أفضل استعدادا للاستقلال مثلنا

نيكولا ستورجون - رئيسة وزراء اسكتلندا
نيكولا ستورجون - رئيسة وزراء اسكتلندا

زعمت رئيسة وزراء اسكتلندا، نيكولا ستورجون أنه لا توجد دولة في التاريخ "أفضل استعدادًا" للاستقلال من بلادها حيث تستعد لنشر مخطط للاقتصاد والعملة في اسكتلندا المستقلة.

وأوضحت صحيفة "صنداى بوست" الاسكتلندية أن التقرير الذي سيصدر غدًا هو الثالث في سلسلة "بناء اسكتلندا الجديدة"، ويهدف إلى تحديد استعدادات الحزب الوطنى الاسكتلندي للاستقلال.

ومن المتوقع أن تقدم مقترحات تشمل إعادة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي للوصول إلى السوق الموحدة ، وسوق طاقة معاد تصميمه يوفر طاقة منخفضة التكلفة "آمنة وموثوق بها" ، وأمنًا أكبر في مكان العمل مع وضع حد "للتمييز على أساس السن في الحد الأدنى للأجور كما ستحدد سياسة الهجرة المصممة لتعزيز السكان العاملين في البلاد.

وستظهر في الوثيقة موضوعات مثل العملة والسياسة المالية ، والترتيبات الحدودية ، وبناء صندوق اسكتلندا الجديد المقترح - والذي يهدف إلى تقديم استثمار بقيمة 20 مليار جنيه إسترليني في العقد الأول من الاستقلال.

وقالت رئيسة وزراء اسكتلندا: "لن أتظاهر أبدًا بأن كل شيء يتعلق بالاستقلال سهل ولكن الجائزة المحتملة المتاحة لنا تعني أنه يستحق كل هذا العناء - لنا وللأجيال القادمة. يجب ألا ننسى أبدًا أن لدينا بالفعل العديد من المؤسسات الرئيسية التي يحتاجها بلد مستقل ، إلى جانب أسسنا الاقتصادية القوية وإمكانياتنا الهائلة، ربما لم يكن أي بلد في التاريخ أفضل استعدادًا للاستقلال مثل اسكتلندا."

وأصر المعارضون السياسيون على أن الحجة الاقتصادية للاستقلال التي تمت قبل الاستفتاء الأخير في عام 2014 كانت قائمة على عائدات النفط المحتملة ، والتي انهارت بعد فترة وجيزة ، ومن غير المرجح أن تكون القضية الجديدة أكثر قوة.

موضوعات متعلقة