بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 11:50 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
معلومات الوزراء: 10.93 مليارات دولار لسوق الشحن والخدمات اللوجستية بمصر 2025 انهيار أرضى يدفن عشرات المصلين فى إثيوبيا.. تفاصيل كارثة داخل دير بأمهرة رئيس البرلمان العربى يؤكد أهمية تعزيز التنسيق مع السعودية تداولات مليارية في البورصة.. CIB يتربع بـ 8.1 مليار ونمو النيل للأدوية بـ 36.5% تراخيص جديدة في الرعاية الصحية والسندات.. تفاصيل 4 موافقات جديدة من الرقابة المالية محافظ البنك المركزي يبحث مع وزير التعليم العالي مستجدات ”منحة علماء المستقبل” اتفاق محتمل يمنح إيران نفوذًا غير مسبوق على مضيق هرمز.. تفاصيل توريد 4550 طن أسمدة آزوتية للجمعيات الزراعية بقنا خلال أغسطس محافظ البنك المركزي ووزير التعليم العالي يبحثان استعدادات قبول دفعة جديدة بمنحة «علماء المستقبل» محافظ البحيرة تستقبل وزير التخطيط والتنمية الإقتصادية في بداية جولته نشر حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة خالد الغندور يكشف موقف عمر كمال عبد الواحد مع الأهلي

الخشت: تعاون وثيق مع الوكالة الأمريكية للتنمية بمصر لتنمية مهارات الطلاب

رحب الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، بالسفير الأمريكى لدى القاهرة خلال مشاركته فى حضور احتفالية تخريج دفعة جديدة من برنامج منح الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى مصر، المنعقد الآن فى قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة بحضور الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس وعدد من قيادات الجامعة.

وقال الدكتور الخشت، إن حقل التخرج اليوم تعبير عن التعاون الوثيق بين الجامعة والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى مصر، وأنها نتاج عمل وتعاون مستمر فى ملفات عديدة لرفع كفاءة ومستوى الطلب وتنمية مهاراتهم وتأهيلهم وتدريبهم للعمل كقادة فى المستقبل .

وأضاف الدكتور محمد عثمان الخشت، أن المنح ليست مجرد دراسة فى البرامج الخاصة والمتميزة فقط وإنما برامج تدريبية لإعداد الطلاب وتحسين اللغة والمهارات المختلفة، ومن أهم الجوانب فى هذا المشروع الحرص على الإدماج الكامل للأشخاص ذوى الإعاقة، وأيضاً إدماج الإناث، مؤكدا أن مصر لديها استراتيجية لتمكين النساء و نجد أن عدد البنات الدارسين فى جامعة القاهرة يفوق عدد الطلاب وهذه المسألة لا نواجه فيها أى نوع من التهميش، والمرأة والبنت تكافئ الرجل فى كل شىء فى مصر، ولدينا فى الجامعة أكبر نسبة من العميدات حيث تتولى 9 كليات ولدينا كليات كاملة بقيادتها من المرأة.

واستطرد رئيس جامعة القاهرة، أنه من مميزات هذا البرنامج أنه تم توظيف 74% من الخريجين خلال أشهر من التخرج وتعتبر فتح مسارات جديدة فى سوق العمل ومن المميزات أن 39% من المشتركين فى البرنامج درسوا لفصل دراسى واحد فى الولايات الأمريكية ونؤمن بالانفتاح على العلوم والبلدان الأخرى مؤكدا أن أى عملية تقدم تأتى بالاحتكاك والتعليم والالتقاء بأفكار أخرى.

موضوعات متعلقة