بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:42 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إسكان النواب تستمع للملاك والمستأجرين الأسبوع المقبل حول قانون الايجار القديم إسرائيل تبدأ هجوما جديدا على اليمن.. وتقصف مطار صنعاء الدولى الجريدة الرسمية تنشر قرار مد إدراج 11 متهما على قوائم الإرهاب 5 سنوات هشام يونس: النقيب تواصل مع ”المالية” و”الأعلى للإعلام” لسرعة صرف البدل وسريان توقيع ”خراجه” الجريدة الرسمية تنشر قرارا بشأن بعض الشهداء والمصابين من الضباط والمدنيين النائب عبد المنعم إمام يرفض قانون الإيجار القديم رئيس الوزراء يسقط الجنسية عن سيدة من مواليد إسرائيل لتجنسها بأخرى دون إذن تعرف على قرارات اتحاد الدراجات قبل استضافة مصر للبطولة الأفريقية للمضمار وزير الخارجية يؤكد لنظيره السوداني تضامن مصر مع بلاده بعد استهداف بورسودان الخارجية تتابع موقف سفينة تقل بحارة مصريين وجنسيات أخرى قبالة سواحل الإمارات فيديكس توسع حضورها المحلي في دولة الإمارات بالتعاون مع بريد الإمارات مروان موسى يطرح ألبومه الجديد الرجل الذى فقد قلبه.. صور

بايدن يعطي الأولوية للتنافس مع الصين رغم «خطورة» روسيا

أمريكا والصين
أمريكا والصين

أكدت الولايات المتحدة الأربعاء أنها ستعطي الأولوية للتفوق على الصين التي تعتبرها منافسها العالمي الوحيد في وقت تعمل أيضا على كبح جماح روسيا "الخطرة".

وأعلن البيت الأبيض في استراتيجيته للأمن القومي التي تأخر نشرها بسبب النزاع في أوكرانيا، أن عشرينيات القرن الحادي والعشرين ستكون "عقدا حاسما لأمريكا والعالم" من أجل الحد من الصراعات ومواجهة التهديد الرئيسي المشترك المتمثل في تغير المناخ.

وجاء في الإستراتيجية "سنعطي الأولوية للحفاظ على أفضلية تنافسية دائمة على جمهورية الصين الشعبية مع تقييد روسيا التي لا تزال شديدة الخطورة".

وأورد التقرير أن "التحدي الاستراتيجي الأكثر إلحاحا الذي يواجه رؤيتنا مصدره القوى التي تجمع بين الحكم الاستبدادي وسياسة خارجية تحريفية".

وأضاف أن روسيا في عهد الرئيس فلاديمير بوتين "تشكل تهديدا مباشرا للنظام الدولي الحر والمفتوح، وتنتهك اليوم بشكل متهور القوانين الأساسية للنظام الدولي، كما أظهرت حربها العدوانية الوحشية ضد أوكرانيا".

أما الصين "في المقابل، فهي المنافس الوحيد الذي لديه نية لإعادة تشكيل النظام الدولي و(تملك) بشكل متزايد القوة الاقتصادية والدبلوماسية والعسكرية والتكنولوجية لتحقيق هذا الهدف".

تتوافق الاستراتيجية إلى حد كبير مع التوجيهات الموقتة التي وضعتها الإدارة الأميركية بعيد تولي بايدن منصبه في يناير 2021، حتى مع تركيزها في معظم هذا العام على حشد الحلفاء ضد الغزو الروسي لأوكرانيا ومدّ الأخيرة بأسلحة بمليارات الدولارات.

وقال مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جايك سوليفان "لا أعتقد أن الحرب في أوكرانيا قد غيرت بشكل جذري مقاربة جو بايدن للسياسة الخارجية والتي تبناها قبل فترة طويلة من توليه الرئاسة".

وأضاف في تصريح للصحافيين "لكنني أعتقد أنها توضح العناصر الأساسية لمقاربتنا - التركيز على الحلفاء وأهمية تقوية العالم الديموقراطي والدفاع عن الديموقراطيات الصديقة والقيم الديموقراطية".

الصين تريد أن تكون "القوة الرائدة في العالم"

تبدي الاستراتيجية استعداد الولايات المتحدة للعمل حتى مع المنافسين لتحقيق المصالح المشتركة، وسط محادثات بشأن تغير المناخ تجريها إدارة بايدن مع الصين أكبر مصدر لانبعاثات الكربون.

ووصفت تغير المناخ بأنه "التحدي الوجودي في هذا العصر".

تبدي الاستراتيجية استعداد الولايات المتحدة للعمل حتى مع المنافسين لتحقيق المصالح المشتركة، وسط محادثات بشأن تغير المناخ تجريها إدارة بايدن مع الصين أكبر مصدر لانبعاثات الكربون.

ووصفت تغير المناخ بأنه "التحدي الوجودي في هذا العصر".

لكن البيت الأبيض شدد على المخاطر من الصين، محذرا من أن تقدمها التكنولوجي السريع يهدف إلى تشكيل النظام العالمي على نحو يدعم "نموذجها السلطوي".

ورغم نفي بكين المتكرر أنها تسعى إلى الهيمنة، ترى الوثيقة الاستراتيجية الأميركية أن لدى الصين "طموحات لإنشاء مجال نفوذ معزّز في المحيطين الهندي والهادئ وأن تصبح القوة الرائدة في العالم".

كما ربط البيت الأبيض الصين الصاعدة بتعهدات بايدن إعطاء الأولوية للطبقة الوسطى في الولايات المتحدة، قائلا إن بكين تسعى إلى جعل العالم يعتمد على اقتصادها مع الحد من الوصول إلى سوقها التي يزيد عدد مستهلكيها عن مليار شخص.

تتعهد الاستراتيجية القيام باستثمارات كبيرة في الداخل، بعد شهرين من توقيع بايدن على حزمة بقيمة 52 مليار دولار لتحسين قدرة الولايات المتحدة على صناعة أشباه الموصلات، لكنها شددت أيضا على أن الولايات المتحدة تسعى إلى "التعايش السلمي" مع الصين وإدارة المنافسة معها "بمسؤولية".

وتابع جايك سوليفان "نحن لا نسعى لأن تنقلب المنافسة إلى مواجهة أو حرب باردة جديدة، ولا نعتبر أي دولة مجرد ساحة معركة بالوكالة".

يأتي إصدار الاستراتيجية في وقت يتعهد جو بايدن إعادة تقييم العلاقات مع السعودية حليف للولايات المتحدة منذ عقود والتي تحركت لخفض إنتاج النفط - ما يعود بالفائدة على روسيا المُصدرة للطاقة وربما يرفع أسعار الوقود للمستهلكين الأميركيين قبل أسابيع من انتخابات التجديد النصفي للكونغرس.

في ظل مصالحة بين إسرائيل ودول خليجية عربية، دعت الاستراتيجية إلى "شرق أوسط أكثر اندماجا" من شأنه أن يقلل على المدى الطويل "مطالب الموارد" من الولايات المتحدة التي وفرت حماية للدول المنتجة للنفط لعقود.

وقال سوليفان إن بايدن الذي أجرى زيارة مثيرة للجدل للسعودية في يونيو، سيتساءل عما إذا كانت طبيعة العلاقة مع المملكة "تخدم مصالح الولايات المتحدة وقيمها" وما إذا كان ينبغي إجراء تغييرات عليها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5520 جنيه 5491 جنيه $109.22
سعر ذهب 22 5060 جنيه 5034 جنيه $100.12
سعر ذهب 21 4830 جنيه 4805 جنيه $95.57
سعر ذهب 18 4140 جنيه 4119 جنيه $81.91
سعر ذهب 14 3220 جنيه 3203 جنيه $63.71
سعر ذهب 12 2760 جنيه 2746 جنيه $54.61
سعر الأونصة 171691 جنيه 170803 جنيه $3397.09
الجنيه الذهب 38640 جنيه 38440 جنيه $764.53
الأونصة بالدولار 3397.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى