بوابة الدولة
السبت 20 يونيو 2026 05:11 صـ 4 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إجازة ثورة 30 يونيو 2026.. هل تخضع لقرار الترحيل؟ تسريبات تكشف خطة أبل لإطلاق هاتف iPhone 20 بتصميم غير مسبوق محمود الشاذلى يكتب : شاهد على العصر شيخ العرب اللواء عبدالحليم موسى الذى أعرفه . حضور قيادات رياضية دولية وقارية في بطولة البحر المتوسط للكاراتيه انطلاق بطولة البحر المتوسط للكاراتيه 2026 بالإسكندرية بمشاركة 15 دولة ارتفاع القيمة السوقية لحمزة عبد الكريم إلى 8 ملايين يورو د. رحاب عبد المنعم تكتب: عرقلة مفاجئة لقرار صائب!! النائب أحمد قورة يكتب: هل ينجح ترامب في ترويض نتنياهو؟ إيرين سعيد: كامل الوزير يقود «مونوريل التطوير» بقوة .. لكن فاتورة القروض تستوجب المراجعة السر الخطير في الآيس كريم وعصير القصب.. لماذا يضيف البعض ثاني أكسيد التيتانيوم إلى طعامنا؟ وهل يهدد الصحة؟ بمشاركة 14 دولة عربية.. بالصور | اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية نور عمرو دياب تكشف تفاصيل معاناتها من أزمة صحية

جهاز تنمية المشروعات يقدم تمويلات جديدة للمشروعات متناهية الصغر

نفين جامع
نفين جامع

أكدت نيفين جامع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية أن دعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بيئيا من أهم أولويات الجهاز ومحور أساسى في خطط عمله المستقبلية وذلك تمشيا مع توجهات الدولة للحد من التلوث والتوسع في استخدام الطاقة النظيفة وتشجيع أصحاب المشروعات على استخدام بدائل أمثل للطاقة التقليدية الملوثة للبيئة لذا عمل الجهاز على التوسع في تمويل الجمعيات الأهلية كجهات وسيطة لتقديم تمويل لرفع كفاءة المشروعات متناهية الصغر بيئيا مع تدريب كوادر تلك الجمعيات والعاملين فيها لتقديم هذه الخدمات والوصول لاصحاب المشروعات متناهية الصغر في مختلف المحافظات وتشجيعهم على الالتزام بالمعايير والضوابط البيئية بما يتفق مع توجهات الدولة.

وجاء ذلك تعليقا على توقيع عقدين بين جهاز تنمية المشروعات وجمعية تنمية المشروعات الصغيرة بالفيوم لتمويل المشروعات متناهية الصغر بالمحافظة باجمالى يصل إلى 10 مليون جنيه لتمويل أصحاب المشروعات الزراعية متناهية الصغر القائمة والمرتبطة بالإنتاج الزراعي لتوفير طلمبات الري التي تعمل بالطاقة الشمسية بدلا من اعتمادهم على المحروقات التقليدية ومولدات الديزل في تشغيل طلمبات الرى.

وشهد التوقيع الدكتور أحمد الانصارى محافظ الفيوم وقام بالتوقيع الأستاذة نيفين بدر الدين رئيس القطاع المركزي للتمويل متناهي الصغر بالجهاز والأستاذ أحمد محسن رئيس مجلس إدارة جمعية تنمية المشروعات الصغيرة بالفيوم وذلك بحضور لفيف من قيادات الجهاز والسادة ممثلي مؤسسة التمويل الدولية (IFC).

وأكد الدكتور أحمد الانصارى محافظ الفيوم على استمرار التعاون بين الجهاز والمحافظة لتوفير مختلف أوجه الدعم لقطاع المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر والتوسع في تقديم خدمات تمويلية وفنية متنوعة لأصحاب هذه المشروعات موضحا أن التمويل الجديد سيدعم المئات من المشروعات العاملة في القطاع الزراعى ويعمل على مساعدتهم على التحول لمشروعات مستدامة صديقة للبيئة.

وأوضحت نيفين بدر الدين أن التمويل الجديد للمشروعات الزراعية يأتي في إطار التعاون بين الجهاز ومؤسسة التمويل الدولية (IFC) التي قدمت الدعم الفني للجهاز والجمعيات الأهلية لمساعدة المشروعات الزراعية على استخدام آليات صديقة للبيئة كما تولت تحديد المحافظات والجمعيات الأهلية المناسبة للتوسع في هذا النوع من المشروعات.

وأضافت بدر أن حوالى 400 عميل من أصحاب المشروعات الزراعية والأنشطة المرتبطة بالإنتاج الزراعي بمحافظة الفيوم سيستفيدون من هذا التمويل في الاعتماد على طلمبات الرى التي تعمل بالطاقة الشمسية وتقليل الانبعاثات الملوثة الناتجة عن استخدام مولدات الديزل.

ويهدف العقد الجديد إلى إقامة مشروعات متناهية الصغر جديدة وكذلك مساعدة المشروعات القائمة على التطوير والتوسع والإحلال والتجديد من خلال توفير قروض لإقامة مشروعات تتيح فرص عمل دائمة ومؤقتة وتعمل على زيادة الإنتاج والدخل بما ينعكس على تحسين الحياة المعيشية ودفع عجلة التنمية.

وأضافت نيفين بدر أنه سيتم تخصيص 5 مليون جنيه لتمويل نحو 5 آلاف سيدة من خلال مشروع غد جديد للإقراض متناهي الصغر "مستقبلنا بأيدينا" بالتعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية، وذلك بهدف دعم المشروعات المملوكة للمرأة وتعزيز قدرة تلك المشروعات على الاستمرارية والتنافسية واستيعاب المزيد من فرص العمل وتمكين السيدات اقتصاديا.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education