بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:53 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تصريحات مثيرة لسفير واشنطن بإسرائيل تفجر غضب الأمريكيين.. ماذا قال؟ ترامب: ندعم مصر وأمنها المائى وعلاقات البلدين تستند إلى الاحترام المتبادل 15 دولة عربية تؤكد مشاركتها في البطولة العربية لألعاب القوى قبل انطلاق منافساتها بالإسماعيلية حزب السادات: لقاء السيسي وترامب يؤكد مكانة مصر كقوة سلام واستقرار جامعة بورسعيد تقفز عالميًا إلى المركز 821 ضمن تصنيف U.S. News جهاز أكتوبر يضع إنذارات على الشقق الشاغرة تفعيلا لقرارات صندوق الإسكان الاجتماعى سعر الحديد في مصر اليوم الأربعاء 17- 6 - 2026.. 40 ألف جنيه سعر الطن ترامب: مذكرة التفاهم مع إيران تمنعها من امتلاك سلاح نووى ترامب: الإيرانيون خدعوا أوباما وحصلوا على المليارات من الدولارات رئيس جامعة بني سويف يشهد احتفالية أبطال الإرادة لتسليم شهادات الإعفاء من التجنيد لذوي الهمم ترامب: الإيرانيون خدعوا أوباما وحصلوا على المليارات من الدولارات عبير عطا الله: مشاركة مصر في قمة السبع اعتراف دولي بثقلها السياسي ودورها المحوري في صياغة الحلول العالمية

وزير الخارجية التونسي يبحث مع سفير الكاميرون استعدادات اللجنة المشتركة المقبلة بين البلدين

عثمان الجرندي
عثمان الجرندي

بحث وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عثمان الجرندي، مع سفير جمهورية الكاميرون بتونس فيكتور لوي، الاستعدادات للدورة القادمة للجنة المشتركة التونسية الكامرونية، المزمع تنظيمها العام المقبل.

وأكد الجانبان أهمية تقديم مقترحات ملموسة للتعاون بين البلدين؛ من أجل إقرارها خلال اجتماعات اللجنة؛ بما يسهم في إعطاء دفعة جديدة للعلاقات بين البلدين في مختلف المجالات.

جاء ذلك خلال استقبال الوزير التونسي للسفير فيكتور لوي، الذي سلمه رسالة من نظيره الكاميروني لوجين مبيلا مبيلا، أعرب خلالها عن شكره لحفاوة الاستقبال التي حظي بها خلال ترؤسه لوفد بلاده في الدورة الثامنة لندوة طوكيو الدولية للتنمية في إفريقيا (تيكاد 8) التي استضافتها تونس يوميْ 27 و28 أغسطس الماضي.

وأشاد السفير الكامروني بتنظيم ندوة "تيكاد 8" ونجاحها، مؤكدا أهمية مثل هذه الاستحقاقات وما توفره من فرص للتعاون بين دول القارة الإفريقية وشركائها بما فيها اليابان، لا سيما في ظل المتغيرات الدولية وما أفرزته من تحديات.

من جهته، أكد الوزير عثمان الجرندي، الأهمية التي توليها بلاده لإنتمائها الإفريقي، وحرصها على تطوير العلاقات الثنائية مع دول القارة، وتوفير الظروف الملائمة للجاليات الإفريقية المتواجدة بصفة قانونية على الأراضي التونسية .

وشدد الجانبان على ضرورة تكثيف التنسيق بين تونس والكاميرون؛ من أجل الاستفادة من الفرص الاقتصادية المتاحة في العديد من المجالات، خاصة القطاعات الواعدة وذات القيمة المضافة؛ بما يمكن من إيجاد آفاق أوسع أمام رجال الأعمال في البلدين.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education