بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 12:25 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى ذكرى ميلاد سامح عبد العزيز.. مسيرة فنية حافلة ختامها مع «الدشاش» الأحد.. إحياء ذكرى رحيل كروان الشرق «فايزة أحمد» بقبة الغوري الأوقاف تُسيّر قافلة دعوية بمشاركة 130 إمامًا إلى مساجد عين شمس والمطرية ودار السلام ميناء دمياط يستقبل 9 سفن ويغادره 6 أخرى تحرير 775 مخالفة تموينية وضبط دقيق مدعم ولحوم مجهولة المصدر خلال أسبوع القبض على أجنبي صدم سيارة مهندس وتهكم عليه في البساتين جهاز تنمية مدينة النوبارية الجديدة يعمل على زيادة معدلات التشجير بالمدينة

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول انتظام الدراسة بجامعة بني سويف الأهلية

الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي

استعرض د. أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، تقريرًا مقدمًا من د. منصور حسن القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف الأهلية، حول انتظام الدراسة بالجامعة خلال العام الدراسى الجديد 2022/2023.

وأشار التقرير إلى تفقد د. منصور حسن مبانى الجامعة، بحضور عدد من قيادات الجامعة للتأكد من انتظام سير العملية التعليمية، واستقبال الطلاب الجُدد من الدارسين بكليات الجامعة المختلفة، كما تم إطلاق فعاليات الأسبوع التعريفى لطلاب الجامعة، ويشمل تقديم تعريف بالكليات والبرامج الدراسية وأعضاء هيئة التدريس.

وأشار التقرير إلى أن الفعاليات تضمنت إلقاء كلمات لعمداء الكليات ومُنسقى الكليات والبرامج، كما تم استعراض مواهب عدد من الطلاب في إلقاء الشعر والغناء، كما تم اختيار مُنسقى التواصل من بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب، والتعريف بالأنشطة الطلابية وخدمات الإدارة العامة لرعاية الشباب.

وأوضح التقرير أن الفعاليات تضمنت إلقاء محاضرات حول الإرشاد النفسى قدمها نُخبة من الأساتذة المُتخصصين بكليات الطب حول الفرق بين التعليم ما قبل الجامعى والجامعي ومهارة إدارة الوقت، وإرشاد الطلاب لكيفية التحصيل الجيد لمواد التخصص وتشجعيهم على ممارسة الأنشطة الطلابية، وكذلك تقديم عدة محاضرات حول تعزيز الانتماء للوطن والمحافظة على الأعراف والقيم والتقاليد الجامعية.

ومن جانبهم، وجه الطلاب الشكر لفخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية لإنشاء عدد من الجامعات الأهلية على مستوى الجمهورية، وفق أحدث النُظم الحديثة بما يضمن إتاحة الفرصة للشباب لتحقيق طموحاتهم الدراسية فى مختلف التخصصات العلمية.

وصرح د. عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامى والمُتحدث الرسمى للوزارة، أن جامعة بنى سويف الأهلية تقع على مساحة 42 فدانا، وبتكلفة تقديرية بلغت فى مرحلتها الأولى 3 مليارات جنيه، وتضم عدد 11 كلية وتقدم العديد من البرامج الدراسية المتميزة خلال العام الدراسي 2022/2023، وطرحت كلية الطب البشري (برنامج الطب والجراحة)، وكلية طب الفم والأسنان (برنامج طب وجراحة الفم والأسنان)، كلية العلاج الطبيعي (برنامج العلاج الطبيعي)، كلية الهندسة تقدم برنامجي (الطاقة الجديدة والمستدامة، والتصميم المعماري والعمارة الرقمية)، كلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي تقدم برامج (الذكاء الإصطناعي وعلوم البيانات، هندسة الأمن السيبراني، المعلوماتية الطبية)، كلية العلوم (علوم المواد وتكنولوجيا النانو)، كلية الإعلام برنامج (الإنتاج التليفزيوني والسينمائي)،

كلية التجارة (برنامج نظم ومعلومات الأعمال)، كلية الآداب تقدم برنامجي (علم النفس الإكلينيكي، والمساحة والخرائط ونظم المعلومات)، كلية التمريض (برنامج التمريض)، كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء (العلوم التطبيقية للفضاء والملاحة).

موضوعات متعلقة