بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 01:47 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دور جديد لزوجة وزير الدفاع الأمريكي بقرار من ترامب..ما القصة؟ أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 4 - 8 - 2026 البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف التعاملات.. والتداولات تتجاوز 6 مليارات جنيه الاحتلال الإسرائيلى يتوغل فى قرية معرية بريف درعا فى سوريا وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يتفقدان المدرسة المصرية اليابانية بدمنهور الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب .. 6 ساعات للعبور و12 ساعة أبهرت العالم المسلماني يعلن إطلاق ”وثائقيات ماسبيرو”..قناة رقمية جديدة الأهلي يحسم الجدل حول موقف النادي من مقاطعة كأس مصر والسوبر المصري نقابة العاملين بالبناء والأخشاب تنظم دورة تثقيفية حول قانون المنظمات النقابية انكسار حدة الموجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف درجات الحرارة المتوقعة النائب إبراهيم عيسي: توجيهات الرئيس السيسي بتأمين السلع الغذائية تعكس حرص الدولة على حماية المواطنين صحة الشرقية: إنقاذ طفلين من أخطر حالات حديثي الولادة بحضانات مستشفيات أبوحماد وبلبيس المركزية

الصحة: 80% من الدواء المستخدم صناعة محلية و20% استيراد

د. حسام عبد الغفار
د. حسام عبد الغفار

تحدث الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، عن متابعة الرئيس عبد الفتاح السيسي لمستجدات إنشاء منظومة المخازن الإستراتيجية للدواء، مشيرًا إلى أن القيادة السياسية حريصة على حياة كريمة للمواطن المصري فى كل الظروف وجميع الأحوال.

وأضاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية إنجي أنور، ببرنامج "مصر الجديدة، المذاع على قناة "ETC" اليوم الإثنين، أن التوزيع الجغرافي للمخازن الإستراتيجية للدواء يستهدف تغطية جميع أنحاء الجمهورية، مشيرًا إلى أن 80% من الدواء الذي يتم استخدامه فى مصر هو دواء يصنع محليًا وبالتالي يغطي احتياجات المواطن المصري من الدواء، وفقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي في توطين صناعة الدواء فى مصر.

وتابع: "حجم الدواء المستورد فى مصر لا يزيد على 20% ولكنه يزيد من خلال توجيهات هيئة الشراء الموحدة ووجود هيئة الدواء المصرية والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان"، مشيرًا إلى أن القيادة السياسية توجه بسرعة تطبيق حزمة الحوافز المادية للأطقم الطبية.

وأكمل: "بناء على التوجيهات والتكليفات والمتابعة اليومية من الرئيس عبد الفتاح السيسي لتوفير احتياجات المواطن المصري من الدواء يظل لدينا دائما مخزون إستراتيجي لفترات طويلة ولم نتأثر فى فترات التقلبات العالمية التى أثرت على كل العالم خاصة أن الدولة المصرية تتحرك بشكل إستراتيجي وبمنظور بعيد المدى لتوفير احتياجات مواطنيها.

موضوعات متعلقة