بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 09:34 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد عصام: جولة الرئيس الخليجية تعزز التضامن العربي وتؤكد الدور المحوري لمصر في دعم استقرار المنطقة برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5 الزمالك يهزم أوتوهو في مباراة مثيرة ويتأهل لنصف نهائي الكونفدرالية د. محمود فوزي يكتب: الأهلي وفجوات المقارنة المعيارية اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض تعرف على منافس الزمالك فى نصف نهائى الكونفدرالية وموعد المباراة وزير التموين والتجارة الداخلية يتابع تقارير غرفة العمليات المركزية خلال أيام عيد الفطر المبارك الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق نشب بمخزن بمساكن الحرفيين بمنشأة ناصر دون اى إصابات او وفيات نتيجة مباراة الزمالك ضد أوتوهو فى الكونفدرالية بعد75 دقيقة في خطوة ومختلفة ” ساحر العلاقات ” .. يطلق أول أغانيه بعنوان ” التعافي ”

وزير الصحة يناقش خطة تطوير المعامل المركزية للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا، أمس الخميس، مع الدكتور عمرو قنديل، رئيس قطاع الطب الوقائي، والدكتورة نانسي الجندي، رئيس الإدارة المركزية للمعامل بالوزارة، وذلك لمناقشة مقترح خطة تطوير المعامل المركزية، بما يضمن الارتقاء بجودة الخدمات المعملية المقدمة للمواطنين.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير اطلع خلال الاجتماع على الخطة المتكاملة لتطوير الإدارة المركزية للمعامل والتي تتضمن (إنشاء مبنى جديد، وتحديث الهيكل الوظيفي، واستحداث إدارات جديدة، والتوسع فى إنشاء معامل جديدة)، فضلاً عن اطلاعه على الرؤية المستقبلية لتطوير أفرع المعامل المركزية بمحافظات الجمهورية.

ولفت "عبدالغفار" إلى تأكيد الوزير على توفير كافة سبل الدعم لتطوير منظومة العمل بالمعامل المركزية، بما يضمن تحقيق استراتيجية ورؤية الوزارة لتصبح معامل إحالة ومرجعية للأمراض المعدية في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

وأضاف "عبدالغفار" أن الوزير تابع خطة العمل الحالية للمعامل بمختلف إداراتها (الباثولوجيا الإكلينيكية، البكتريولوجيا الإكلينيكية، الكيمياء الصحية، الأغذية والمياة بكتريولوجي، السموم والمخدرات)، مؤكداً الالتزام بإجراء الفحوصات المعملية باستخدام التكنولوجيا الحديثة والأساليب العلمية لتقديم الخدمات المعملية بدقة عالية وفقاً للمعايير العالمية.

وأشار "عبدالغفار" إلى أن الوزير اطلع على التقارير الخاصة بمعدلات العمل بالمعامل المركزية في بعض التحاليل والفحوصات خلال العام الماضي، حيث تم فحص أكثر من 2 مليون و500 ألف طفل حديثي الولادة بواقع 5 مليون اختبار لأمراض التمثيل الغذائي، إلى جانب إجراء 7500 تحليل أمراض دم لطلبة المدارس المحولين من خلال التأمين الصحي، وإجراء أكثر من 18 ألف فحص لسرطان الثدي للسيدات ضمن المشاركة الفعالة للمعامل بالمبادرة الرئاسية لدعم صحة المرأة، فضلاً عن فحص أكثر من 3 مليون و800 ألف عينة فيروس كورونا.

ولفت "عبدالغفار" إلى أن الوزير تابع العمل ضمن الخطة الخاصة بالتعاون مع البرنامج القومي للدرن ومنظمة الصحة العالمية، والتي تستهدف القضاء على المرض ضمن خطة التنمية المستدامة 2030، حيث يعد معمل تحاليل أمراض الدرن بالمعامل المركزية هو الوحيد في مصر الذي يقدم خدمات فحص الحساسيات للمزارع الدرنية الإيجابية لكافة المحافظات، موضحاً اعتماد المعمل كمعمل مرجعي لمنطقة الشرق الأوسط من منظمة الصحة العالمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231