بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 11:56 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإسكان: طرح 15ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار بعدد من المحافظات والمدن الجديدة معلومات الوزراء: 10.93 مليارات دولار لسوق الشحن والخدمات اللوجستية بمصر 2025 انهيار أرضى يدفن عشرات المصلين فى إثيوبيا.. تفاصيل كارثة داخل دير بأمهرة رئيس البرلمان العربى يؤكد أهمية تعزيز التنسيق مع السعودية تداولات مليارية في البورصة.. CIB يتربع بـ 8.1 مليار ونمو النيل للأدوية بـ 36.5% تراخيص جديدة في الرعاية الصحية والسندات.. تفاصيل 4 موافقات جديدة من الرقابة المالية محافظ البنك المركزي يبحث مع وزير التعليم العالي مستجدات ”منحة علماء المستقبل” اتفاق محتمل يمنح إيران نفوذًا غير مسبوق على مضيق هرمز.. تفاصيل توريد 4550 طن أسمدة آزوتية للجمعيات الزراعية بقنا خلال أغسطس محافظ البنك المركزي ووزير التعليم العالي يبحثان استعدادات قبول دفعة جديدة بمنحة «علماء المستقبل» محافظ البحيرة تستقبل وزير التخطيط والتنمية الإقتصادية في بداية جولته نشر حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

كندا لم تصدر تأشيرات لممثلي بيلاروسيا لحضور اجتماع منظمة الطيران المدني الدولي

وزير الخارجية البيلاروسي فلاديمير ماكي
وزير الخارجية البيلاروسي فلاديمير ماكي

قال وزير الخارجية البيلاروسي فلاديمير ماكي إن كندا لم تصدر تأشيرات لممثلي بيلاروسيا لحضور اجتماع منظمة الطيران المدني الدولي لمناقشة حادث طائرة "ريان إير".

وقال ماكي -في تصريحات صحفية أوردتها وكالة أنباء "بيلتا" البيلاروسية اليوم /الإثنين/- "إن موقفنا من هذا التقرير معروف إنه تقرير لا أساس له على الإطلاق، علاوة على ذلك فإن اللجان التي أتت إلى بيلاروسيا والخبراء لم يكلفوا أنفسهم عناء القراءة والاستماع إلى نقاطنا وجمع كل المعلومات اللازمة التي كنا على استعداد لتقديمها، فهذا التقرير لم ينجح في إظهار عدد من الأشياء المهمة".

وأضاف وزير الخارجية البيلاروسي "سيتم النظر في هذا التقرير في اجتماع منظمة الطيران المدني الدولي الذي سيعقد في غضون يومين.. كنا على استعداد لإرسال وفدنا الذي يضم مجموعة من المتخصصين لتقديم حججهم وربما يتم أخذ وجهات نظرهم في الاعتبار من قبل قيادة هذه المنظمة، ومع ذلك للأسف لم تصدر السلطات الكندية تأشيرات دخول لوفدنا... أنا مقتنع بأن كل هذا تم التخطيط له بشكل هادف"، موضحا هذا يشير إلى أنهم ببساطة يخشون أن يواجهوا بالأدلة التي يمكن أن تدحض التكهنات المقدمة في هذا التقرير، وبالطبع الأمر يتعلق بالتسييس والخوف من سماع الأشياء التي تثبت العكس وتفند الحجج الواردة في التقرير، وهذا يشير إلى وثائق ملفقة وتقرير ملفق".

يُشار إلى أنه في شهر مايو من العام الماضي كانت الطائرة التابعة لشركة "ريان إير" تقوم برحلة من اليونان إلى ليتوانيا وعلى متنها 171 راكبا وتقترب من وجهتها، عندما اعترضها سلاح الجو البيلاروسي بسبب إنذار بوجود قنبلة على متنها ثبُت لاحقا أنه إنذار كاذب بحسب مينسك، وعندما هبطت الطائرة اضطراريا اعتقلت أجهزة الأمن البيلاروسية الصحفي المعارض رومان بروتاسيفيتش الذي كان على متن الطائرة بتهمة تنظيم احتجاجات ضد الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو.

موضوعات متعلقة