بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 07:35 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026 وزراء الاتحاد الأوروبي يتضامنون مع إسبانيا بعد أزمة الهجرة في سبتة وزير العدل اللبناني يؤكد صدور قرار القضاء بشان مرفأ بيروت قريبا الأعلى للإعلام يحفظ شكوى رئيس نادي الزمالك ضد الإعلامي أمير هشام

وزير الري يؤكد اهتمام القيادة السياسية لأعمال التطوير بواحة سيوة

جولة وزير الري
جولة وزير الري

أكد وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم، اهتمام القيادة السياسية لأعمال التطوير بواحة سيوة، وحرصه على متابعة أعمال التطوير بشكل مستمر.
جاء ذلك خلال زيارة وزير الري، اليوم الخميس لمحافظة مطروح؛ لتفقد أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة، والتعرف على طلبات الأهالي؛ حيث بحث الدكتور سويلم مع محافظ مطروح خالد شعيب، وعضو مجلس النواب النائبة فتحية السنوسي، ورئيس مدينة سيوة محمد بكر، وعمد ومشايخ سيوة، موقف أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة، والتنسيق المشترك بين أجهزة الوزارة ومحافظة مطروح لتنفيذ السياسة المائية بالمحافظة.
وعقب ذلك، عقد وزير الري لقاءً آخر بقاعة مجلس سيوة مع المشايخ بالواحة، أجروا خلاله حوارًا موسعًا حول أعمال التطوير التي تنفذها الوزارة حاليا لتحسين منظومة الري والصرف والحفاظ على الإنتاج الزراعي بالواحة مع مراعاة الأبعاد الاجتماعية والبيئية.
وأكد سويلم حرص الوزارة على إجراء دراسات بحثية مستفيضة قبل تنفيذ أية مشروعات بالتزامن مع الاستماع لآراء ومقترحات الأهالي، وأنه لن يتم البدء في حفر أية آبار جوفية بالواحة قبل التأكد من كيفية الاستفادة من مياهها بالشكل الأمثل ومنظومة صرف مياه الصرف الزراعي، مع التأكيد على أهمية التحول لاستخدام نظم الري الحديث لترشيد استخدام المياه وزيادة الإنتاجية المحصولية.
وأشار إلى حرص الوزارة على دعم وتطوير واحة سيوة بكل ما تملكه من طاقات فنية ومادية لتنفيذ أعمال تطوير المنظومة المائية بطرق مستدامة تراعي كافة الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وتحقيق الاستقرار لأهالي الواحة مع استدامة موارد الواحه المائية للأجيال القادمة، مضيفًا أن أعمال التطوير الحالية تهدف لوضع حلول جذرية لمشكلة زيادة الملوحة بمياه "خزان الحجر الجيري المتشقق" نتيجة الحفر العشوائي للآبار، حيث يعتبر هذا الخزان هو الخزان الرئيسي لإنتاج مياه الري بالواحة، وأيضًا لحل مشكلة زيادة كميات مياه الصرف الزراعي، التي أدت لارتفاع منسوب المياه الأرضية بالأراضي الزراعية بالواحة وهو الأمر الذي أثر سلبا في هذه الأراضي، وهي مشكلات قائمة منذ 30 عاما.
وتابع أن الوزارة بدأت في تنفيذ خطة لتنمية الواحة وتطوير ما بها من جسور للبرك وآبار وعيون طبيعية، حيث يتم حفر آبار عميقة لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي للخلط مع مياه الآبار السطحية وإغلاق العديد من الآبار الجوفية والتي كانت تسحب المياه من الخزان الجوفي السطحي بشكل جائر.
من جهته، توجه محافظ مطروح بالتحية للقيادة السياسية لاهتمامها بواحة سيوة والعمل على وضع حلول جذرية لمشكلة ارتفاع منسوب مياه الصرف الزراعي بالواحة.
بينما أكد الشيخ عبدالرحمن الدميري، شيخ مشايخ سيوة، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أعطى شهادة ميلاد جديدة للواحة بعد عقود طويلة فقد فيها الأهالي الأمل في التطوير، مشيرًا إلى أن ما يتم الآن بالواحة هو نموذج نجاح يبرز التعاون بين أجهزة الدولة وأهالي الواحة وهو ما يمثل ضمانة نجاح لأعمال التطوير.

موضوعات متعلقة