بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:11 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى

الرئيس الصيني: مستعدون للتعاون مع روسيا لوضع العالم على مسار التنمية المستدامة

شي وبوتين
شي وبوتين

قال الرئيس الصيني شي جين بينج إن بكين مستعدة للاضطلاع بدور قيادي مع موسكو لوضع العالم المتغير على مسار التنمية المستدامة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده شي مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة سمرقند الأوزبكية اليوم الخميس.

وقال شي: "في مواجهة التغيرات الهائلة في عصرنا على نطاق عالمي، والتي لم يسبق لها مثيل في التاريخ الحديث، نحن على استعداد للتعاون مع الروس لنكون مثالاً يحتذى به لقوة عالمية مسئولة والاضطلاع بدور رائد في وضع تغيير العالم على مسار التنمية المستدامة والإيجابية".

وشدد الرئيس الصيني على استعداده لتبادل وجهات النظر مع نظيره الروسي حول الأجندة الثنائية، وكذلك حول القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، بحسب وكالة أنباء /تاس/ الروسية.

وأشار شي إلى أنه وبوتين أبقيا على اتصالات استراتيجية فعالة حتى وسط تفشي وباء /كوفيد-19/، وأكد أنه "في ظل ظروف تفشي جائحة عالمية، نواصل الحفاظ على اتصالات استراتيجية فعالة، لا سيما من خلال المكالمات الهاتفية".

من جانبه، قال بوتين إن منظمة شنغهاي للتعاون بحاجة إلى التعزيز كمنصة للتفاعل البناء، مضيفا: "سنشارك في اجتماع لمجلس رؤساء دول منظمة شنغهاي للتعاون غدا. أود أن أشير إلى أنه سيعقد شخصيا لأول مرة بعد توقف دام ثلاث سنوات أثناء الوباء، وهو يمثل أهمية بشكل خاص لأن هدفنا هو تعزيز منظمة شنغهاي للتعاون بشكل كامل كمنصة للتفاعل البناء".

وأكد الرئيس الروسي أن منظمة شنغهاي للتعاون هي أكبر منظمة متعددة الجنسيات توحد حوالي نصف سكان العالم.

كما أعرب بوتين عن ثقته في أن اجتماعه مع شي جين بينج سيعطي مزيدا من الزخم للشراكة الاستراتيجية الروسية الصينية على المستويين الثنائي والدولي.