بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:57 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي

الجلاد وكيس السندوتشات.. أدوات مدرسية ظلت محفورة بأذهان جيل السبعينيات

طلاب
طلاب

شهدت المدارس المصرية على مدار سنوات، تطورا ملحوظا في الأدوات المدرسية التي يستخدمها الطلاب خلال فترة تعلمهم، وما يحملونه داخل حقائبهم، وذلك بسبب تطور الأجيال والتكنولوجيا و دخول ثقافات مختلفة.

واختفت بعض الأدوات والمصطلحات التي كانت مشهورة عند الأجيال السابقة، وظلت محفورة في أذهان أجيال السبعينيات والثمانينات، واستبدلت بأداوت ومصطلحات جديدة لا يمكن للأجيال الحالية الاستغناء عنها.

ومن الأشياء التي اختفت بالمدارس حاليا “كيس السندويتشات”، فلا يعرف الجيل الحالي شيئا حول هذا المفهوم، وكيف كان شكله، وتم استبداله حاليا بـ "اللانش بوكس، اللانش باج"، كما استبدلت السندويتشات “الفينو” بالعيش التوست وقطع الفواكه والخضراوات.

وكما اختفى أيضا المريلة والقميص التي كانت من علامات الزي المدرسي للأجيال السابقة واستبدلت حاليا باليونيفورم و التيشرت والبنطلون والزى الرياضي للمدارس.

وكان الكشكول والجلاد الملون مما يميز به طلاب المدارس سابقا، المواد من بعضها عن طريق لون الجلاد، حيث استبدلت المدارس هذا الأمر بالتابلت.

وستظل هذه الأشياء من “الاستيكا ، الاقلام الخشبية، الجلاد الملون، كيس السندويتشات، المقلمة، شنطة المدرسة ذات العجلات، المريلة، قميص المدرسة"، محفوظة في أذهان الأجيال السابقة ولها طابع خاص بالنسبة لهم و تشعرهم مهما مر الزمن بالحنين للماضي و فترة الطفولة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq