بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:47 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

جارديان: آلاف الحانات بالمملكة المتحدة مهددة بالإغلاق مع ارتفاع فواتير الطاقة

ريشى سوناك وليز تروس
ريشى سوناك وليز تروس

قال قطاع الضيافة وصناعة البيرة فى المملكة المتحدة، إن آلاف الحانات تواجه الإغلاق دون دعم حكومي عاجل لتخفيف الضربة الناجمة عن ارتفاع فواتير الطاقة، ما يعرض الوظائف للخطر في قطاع لا يزال يكافح للتعافي من جائحة كورونا، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

وأضاف رؤساء الشركات التي تمتلك ما يقرب من نصف الحانات البالغ عددها 47000 في المملكة المتحدة، إن المستأجرين قد أرسلوا إشعارًا بالفعل لأنهم لا يستطيعون التعامل مع زيادة فواتير الكهرباء والغاز ، والتي من المقرر أن ترتفع أكثر من خمسة أضعاف في بعض الحالات وأن تبلغ الزيادة 80% بحلول الخريف.

وعلى عكس المنازل، لا تستفيد الشركات من التخفيضات الحكومية مما يترك العديد منها في مواجهة قاسية مع ارتفاع الأسعار دون تدخل الدولة.

وفي رسالة إلى الحكومة ومرشحي قيادة حزب المحافظين، قالت ليز تروس وريشي سوناك، إن الخسائر الجماعية للوظائف كانت حتمية في غياب المساعدة لقطاع يوظف 940 ألف شخص.

وقال نيك ماكنزي ، الرئيس التنفيذي لسلسلة الحانات Greene King التي تشغل 3100 شخص ، إن ضربة ارتفاع فاتورة الكهرباء والغاز جاءت في الوقت الذي كان فيه القطاع يكافح من آثار عمليات الإغلاق ، التي أثرت على الضيافة بشدة وتركت الكثيرين يعانون من الديون.

وقال ماكنزي: "بينما اتخذت الحكومة إجراءات لمساعدة الأسر على التعامل مع هذا الارتفاع في الأسعار ، يتعين على الشركات مواجهة هذا بمفردها ، وسيزداد الأمر سوءًا مع حلول الخريف".

وأضاف: "بدون تدخل حكومي فوري لدعم هذا القطاع ، قد نواجه احتمال عدم قدرة الحانات على دفع فواتيرها ، وفقدان الوظائف مما يعني أن كل العمل الجيد الذي تم القيام به لإبقاء الحانات مفتوحة أثناء الوباء يمكن أن يضيع ".

موضوعات متعلقة