بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 05:52 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة الأرض تعاند أصحابها في انطلاق الجولة 28 لدوري المحترفين وكيل وزارة التعليم بأسيوط : اقبال كبير على القوافل التعليمية بإدارتى ديروط والغنايم 4 مواجهات قوية في انطلاق الجولة 28 بدوري المحترفين المستشار أسامة الصعيدي :الحماية الجنائية للملكية الفكرية وكيلا وزارة التربية والتعليم والشباب والرياضة بأسيوط يشهدان انطلاق قوافل

ديلى ميل: ليز تروس تتراجع عن رفضها لفكرة مساعدة للفقراء بعد انتقادات

ليز تروس - وزيرة الخارجية البريطانية
ليز تروس - وزيرة الخارجية البريطانية

قالت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية إن ليز تروس المرشحة الأوفر حظا لزعامة حزب المحافظين ورئاسة وزراء بريطانيا بدت وكأنها تتراجع عن معارضتها لفكرة تقديم مساعدة مباشرة لأفقر سكان المملكة المتحدة من خلال دفع جزء من فواتير الطاقة الخاصة بهم.

وأوضحت الصحيفة أن وزيرة الخارجية البريطانية سبق أن هاجمت فكرة تقديم "المنح" للتخفيف من أزمة تكلفة المعيشة ، قائلة إنها تفضل تقديم المساعدة من خلال التخفيضات الضريبية.

ولكن وسط انتقادات لخططها من قبل منافسها ريشي سوناك المستشار السابق، ومارتن لويس، خبير توفير المال ، بدا اليوم وكأنها تغير مسارها.

وقالت وزيرة الخارجية إن إبقاء الضرائب منخفضة "مهم للغاية لتنمية اقتصادنا وتجنب الركود" ، وهذه هي "أولويتها".

لكنها سئلت في مانشستر عما إذا كانت تستبعد المدفوعات النقدية "بأي شكل" ، وستساعد الناس فقط من خلال التخفيضات الضريبية ، أصرت: "هذا ليس ما قلته. ما قلته هو أن أولويتي هي التأكد من أننا لا نأخذ الأموال من الناس ثم نعيدها إليهم لاحقًا. أنا أؤمن بالناس الذين يحتفظون بأموالهم الخاصة وأؤمن باقتصاد ضريبي منخفض.

وأضافت "يمكنني أن أؤكد للناس أننا سنبذل قصارى جهدنا للتأكد من أن الطاقة في متناول الجميع ويمكننا تجاوز الشتاء."

في الليلة الماضية في احتفالات في دارلينجتون، ردت تروس على انتقادات ريشى سوناك، وأكدت أن سياستها الاقتصادية كانت "واضحة مثل الطين".

ومع ذلك، قال داعمها جيمس كليفرلي هذا الصباح إنه سيتم تقديم المزيد من الدعم، بعد أن تخلت عن خطط لخفض رواتب الممرضات والمعلمين خارج لندن الأسبوع الماضي.

وأكد أنها الآن بحاجة ماسة إلى توضيح موقفها. إنها بحاجة إلى أن تكون صادقة مع ملايين الأشخاص المهتمين بكيفية دفع فواتيرهم ، وتأكيد ما إذا كانوا يتوقعون دعمًا مباشرًا منها أم لا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888