بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:30 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين الجامعة الأمريكية تحول حرم التحرير التاريخي إلى ساحة للتعلم التجريبي من خلال مبادرة ”الثلاثاء في التحرير”

لماذا أنشأت أمريكا معامل بيولوجية في 9 دول

لماذا أنشأت أمريكا معامل بيولوجية في 9 دول
لماذا أنشأت أمريكا معامل بيولوجية في 9 دول

قالت أمريكا، إن المعامل البيولوجية في أوكرانيا والدول الشريكة الأخرى لم تستخدم قط في تطوير أسلحة.

وصدر البيان المشترك الصادر عن وزارة الخارجية الأمريكية وحكومات تسع دول، بما في ذلك أوكرانيا، بعد أشهر من اتهام روسيا لواشنطن بالحفاظ على برنامج سري للأسلحة البيولوجية في الخارج.

وجاء في البيان أن “حكوماتنا دخلت في شراكة علنية وشفافة من خلال برنامج الحد من التهديد البيولوجي، وهو جزء من برنامج الحد من التهديد التعاوني التابع لوزارة الدفاع الأمريكية”.

وأضاف البيان، أن “هذه الشراكات مكرسة حصريا للأغراض السلمية، لا علاقة لهم بالأسلحة”.

وبصرف النظر عن أمريكا وأوكرانيا، صدر البيان من قبل أرمينيا وجورجيا والعراق والأردن وسيراليون وأوغندا والفلبين.

وقالت الدول إن الغرض من البرنامج هو “حماية صحة الإنسان والحيوان في بلداننا، بما في ذلك الوقاية والكشف عن تفشي الأمراض المعدية ومكافحتها”.

وقالوا إن “جائحة فيروس كورونا قد أبرزت أهمية المراقبة والاستجابة للأمراض المعدية”.

وفي مارس، زعمت وزارة الدفاع الروسية أنها عثرت على وثائق في أوكرانيا تُظهر أن المختبرات البيولوجية الأوكرانية دخلت في شراكة مع أمريكا في الأبحاث المتعلقة بمسببات الأمراض الخطيرة، مثل الطاعون والجمرة الخبيثة.

وقال الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في أبريل إن لدى روسيا أدلة على أن المعامل استخدمت لتطوير “مكونات أسلحة بيولوجية”.

ونفى الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أن تكون كييف تطور أي أسلحة دمار شامل، وقال إن المختبرات تقوم فقط بإجراء بحث علمي “عادي”.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq