بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:03 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد

وزير الداخلية الفرنسي: إجراءات مشددة للحصول على الجنسية بجزيرة مايوت

وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانين
وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانين

أعلن وزير الداخلية وأقاليم ما وراء البحار الفرنسي، أنه يعتزم الحد من الهجرة غير الشرعية وتشديد إجراءات حصول الأطفال على الجنسية الفرنسية.

ودعا وزير الداخلية- خلال زيارته إلى جزيرة مايوت الواقعة في المحيط الهندي- إلى محاربة الجاذبية الاجتماعية والإدارية للجزيرة؛ للحد من الهجرة غير الشرعية من جزر القمر المجاورة، مؤكدا رغبته في تشديد إجراءات منح الجنسية الفرنسية للأطفال المولودين من أبوين أجنبيين، وفقا لصحيفة "لو بوان" الفرنسية.

وقال: "آمل أن تكون لي القدرة على تضمين التعديل الذي سيتم عرضه للتصويت في البرلمان التزامًا لأحد والدي الطفل الذي يولد على أرض فرنسية بأن يكون مقيما بانتظام لأكثر من عام على الأرض الفرنسية (مقابل ثلاثة أشهر حاليًا)، ليكتسب المولود الحق التلقائي في الجنسية الفرنسية والمعروف بـ"حق الأرض".

ووفقا للأرقام المعلنة من قبل المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية، ما يقرب من نصف سكان مايوت لا يحملون الجنسية الفرنسية، لكن ثلث الأجانب ولدوا في الجزيرة.

وتعد هذه الزيارة الخارجية هي الثانية من نوعها التي يقوم وزير الداخلية الفرنسي، منذ توليه، حقيبة أقاليم ما وراء البحار مايو الماضي، بعد زيارة جزيرة "لا ريونيون" الفرنسية، مطلع يوليو الماضي.

موضوعات متعلقة