بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:19 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: ضبط محطة وقود لتجميع 9 آلاف لتر سولار بالمخالفة واتخاذ محافظ أسيوط: تنظيم قوافل تعليمية مجانية لطلاب الشهادة الإعدادية والثانوية محافظ أسيوط: تحرير وتشميع 41 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق رئيس الوزراء: أتابع كافة ما يقال وينشر عن المقترحات البديلة لقرار غلق المحلات ضبط محطتين وقود لتصرفهما فى 12297 لتر سولار و 6 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولها بالأسواق بيان هام من وزارة التربية والتعليم .. استئناف الدراسة غدا الخميس بكافة مدارس رئيس الحكومة : ندرس مقترح صناع السينما لترشيد الكهرباء عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يثمن البصمات العلمية لمؤسسي قسم الأمراض مستشفيات جامعة أسيوط تعقد ورشة عمل متخصصة حول “الجوانب ”ريادة الأعمال”.. دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة بجامعة أسيوط لتعزيز ثقافة الابتكار رئيس الوزراء: زيادة استثنائية للمعلمين والعاملين بقطاع الصحة بالموازنة العامة المالية: زيادة استثنائية للمعلمين من 1000 لـ1100 جنيه و750 للعاملين بقطاع الصحة

وزير الخارجية: لم يسبق للبشرية مواجهة تحدى أكبر من تحديات المناخ

المنتدى الدولى الرابع للشباب
المنتدى الدولى الرابع للشباب

نظمت جامعة الأزهر اليوم الثلاثاء، المنتدى الدولى الرابع للشباب (من أجل المناخ.. أفريقيا فى القلب)، تحت شعار "أفريقيا الموحدة" وذلك برعاية فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وحضور ومشاركة العديد من الوزراء والسفراء، وممثلين من كافة المؤسسات المهتمة بقضايا التغير المناخي، داخل مصر وخارجها، وقيادات جامعة الأزهر وعلمائها، وذلك بقاعة الأزهر للمؤتمرات.


وخلال كلمته التى ألقاها نيابة عنه السفير محمد نصر، أوضح سامح شكري، وزير الخارجية، أنه لم يسبق للبشرية أن واجهت تحديا أكبر من تحديات المناخ، باعتبارها قضية العصر التى تؤثر على الأجيال القادمة، مبينا أننا نشاهد ارتفاع متسارع فى درجة الاحتباس الحرارى يؤثر على الأوضاع الاقتصادية لأغلب الدول، بما يسببه من تراجع فى الاستصلاح الزراعي، مطالبًا بتكاتف وتضافر جهود كافة المؤسسات لمواجهة ظاهرة التغير المناخى وتداعياتها الخطيرة على المجتمعات، ومؤكدا على أهمية تعظيم دور الشباب فى وضع حلول ناجعة لهذه الظاهرة.



من جانبه، قال الدكتور على محمد، نائبا عن وزير الزراعة: أن تنظيم جامعة الأزهر لهذا المنتدى يعد خطوة هامة فى ظل التحديات الكبيرة التى تواجه الأنشطة الاقتصادية فى كافة أنحاء العالم، موضحا أن أزمة تغير المناخ تعد من الأزمات المستمرة التى يعانى منها العالم أجمع، وهى أحد أسباب الجريمة التى ترتكبها الدول فى حق الأرض، مقدما الشكر لجامعة الأزهر التى كانت فى مقدمة المؤسسات التى تنظر لقضية تغير المناخ النظرة الصحيحة.

وفى ذات السياق، أعرب السفير محمد خير عبدالقادر، الوزير المفوض بجامعة الدول العربية، عن سعادته بالتواجد فى هذه الجامعة العريقة ذات التاريخ الضارب بجذوره الشامخة بين الجامعات، مبينا أن قضية التغير المناخى من أكبر التحديات التى تواجه العالم أجمع فى المستقبل، كما أن تفاقم مخاطر البيئة والتغير المناخى على البيئة يؤثر على المصادر الاقتصادية فى العالم أجمع، مطالبا بتضافر الجهود فى بناء استراتيجيات لمواجهة التحديات المناخية، ونشر الوعى المجتمعى تجاه هذه القضية، بما يسهم فى تحقيق السلامة للبشرية جمعاء.


ويهدف المنتدى إلى دمج الشباب فى قضايا القارة الأفريقية وخاصة قضية المناخ واستصدار توصيات عمل لتكوين خريطة الطريق للقادة الأفارقة فى مؤتمر المناخ cop27، فضلا عن دعم مشاركة الشباب فى صنع السياسات تجاه ظاهرة ( التكيف والتخفيف) للتأقلم مع المناخ، بالإضافة إلى إعداد جيل من الشباب الإفريقى قادر على المشاركة فى التحول نحو اقتصاد منخفض الكربون.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047