بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 07:58 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صبحى يحسم تعاقد الزمالك مع محمد علاء حارس الجونة فى شهر واحد.. ”ابتدينا” لعمرو دياب يتخطى 200 مليون استماع ويحقق أرقاما قياسية وزير الأوقاف يستقبل رئيسي صندوق التنمية الحضرية وهيئة الأوقاف لبحث التعاون المشترك أزمة تسجيل اللاعبين تهدد برشلونة قبل الموسم الجديد وزارة البيئة تعيد إطلاق سلحفاة بحرية لبيئتها الطبيعية بمحمية أشتوم الجميل محافظ_الشرقية يطمئن علي جاهزية اللجان الإنتخابية ويتفقد مقر اللجنه العامة بالزقازيق مصر واليونان تؤكدان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتنسيق المواقف الإقليمية رئيس جامعة مدينة السادات تعلن فتح باب الترشح لمنصب رئيس الجامعة مباحثات مصرية تركية حول تطورات الأوضاع في غزة وسوريا وليبيا وزير الخارجية يستعرض مع نظيره اليوناني جهود التوصل لوقف الحرب على غزة نتنياهو يطالب الصليب الأحمر بإيصال الطعام للرهائن الإسرائيليين في غزة رئيس جامعة بنها يكرم الفائزين في مسابقة مؤسسة Enactus” لعام 2025

وزارة التعاون الدولي والوكالة الأمريكية للتنمية تطلقان برنامج دعم ريادة الأعمال بمجال مكافحة التغيرات المناخية

رانيا المشاط
رانيا المشاط

في إطار التعاون المشترك بين وزارة التعاون الدولي والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، واستعدادات مصر لاستضافة مؤتمر المناخ COP27، تم إطلاق برنامج دعم ريادة الأعمال والمبتكرين في مجال مكافحة التغيرات المناخية، وذلك ضمن أنشطة مبادرة رابطة ريادة الأعمال للشباب (Youth Entrepreneurs Network).

ويقدم البرنامج دعم متكامل لأصحاب الأفكار والشركات الناشئة لدعمهم من خلال مجموعة من التدريبات وبرامج الاحتضان ومسرعات الأعمال، ويتيح فرصة للمتميزين للمشاركة وعرض مشروعاتهم في قمة المناخ المقامة في شرم الشيخ COP27 – بنهاية العام الجاري، بالإضافة إلى تقديم مجموعة من البرامج الخاصة بدعم الشباب المصري من جميع المحافظات عبر برامج تدريبة وبرنامج ما قبل الاحتضان وبرنامج احتضان متكامل، لمساعدتهم على تحويل أفكارهم إلى مشروعات على ارض الواقع تخدم قضايا المناخ المختلفة.

كما يقدم البرنامج مسرعة أعمال متخصصة في مشروعات المناخ لأصحاب المشروعات المنفذة على أرض الواقع لمساعدتهم علي التوسع في العمل والحصول علي فرص للتشبيك والانتشار والاستثمار بشكل اكثر فاعلية، فضلا عن عقد معسكر تدريبي مع خبراء لتحويل الفكرة إلي خطه عمل، واختيار أفضل المشروعات للمشاركة في مرحلة ما قبل الاحتضان لمدة شهر، ثم اختيار ١٠ افكار للمشاركة في برنامج الاحتضان لمدة شهرين، تمهيدًا لاختيار أفضل الافكار للمشاركة في قمة المناخ السابعة والعشرين في شرم الشيخ

ومن خلال مبادرة رابطة ريادة الأعمال الشباب يتم تنظيم الجهود وتنسيق العمل بين الشركاء من القطاع الحكومي والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني والأفراد العاملين في مجال دعم الشباب في مجال ريادة الأعمال، من خلال تفعيل دور وخدمات المنظمات الوطنية والدولية والأفراد الفاعلة لدعم الشباب في مصر. وستُعد هذه الرابطة إطارًا ومظلةً راعية لتقديم الخدمات والبرامج والأنشطة والفرص الداعمة للشباب في مجال ريادة الأعمال فى مصر.

وتم بالفعل فتح باب التقدم وحتى الآن تقدم أكثر 1000 من رواد الاعمال، من ويمكن لأصحاب الأفكار وأصحاب الشركات الناشئة الراغبين في التسجيل الدخول من خلال الرابط التالي قبل انتهاء التقديم في الثاني من يوليو المقبل.

قدم فكرتك من هنا: https://bit.ly/3GV7NJA
قدم بشركتك الناشئة من هنا: https://bit.ly/3ml7w9e

وفي تعليقها قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن المبادرة تعد امتدادًا للتعاون الإنمائي الفعال بين الحكومتين المصرية والأمريكية، والتي شهدت تنفيذ العديد من المشروعات الناجحة التي نفذتها الدولة بتمويل من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية في القطاعات ذات الأولوية مثل تعزيز بيئة الاستثمار والصحة وتمكين المرأة وتطوير التعليم، وغيرها من المجالات التي تأتي على قمة اهتمامات الدولة.

وأشارت "المشاط"، إلى أهمية البرنامج الذي تم إطلاقه لا سيما في ضوء استعدادات مصر المكثفة لاستضافة ورئاسة مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ في دورته السابعة والعشرين، حيث تعمل على تمكين رواد الأعمال وتحفيز المبتكرين على تقديم أفكارهم في مجال مكافحة التغيرات المناخية، موضحة أنها تعد مثالا للتعاون بين الأطراف ذات الصلة من القطاع الحكومي والخاص والمجتمع المدني وشركاء التنمية ورواد الأعمال وهو ما يعظم الفائدة من التعاون من أجل بناء مستقبل أفضل.

وقالت وزيرة التعاون الدولي: "أصبح العمل المناخي على قمة اهتمامات المجتمع الدولي، في ظل التأثيرات السلبية الشديدة التي قد تسببها التغيرات المناخية، من أجل ذلك فإنه لن يتم التغلب على هذه التداعيات والحفاظ على البيئة إلا بتضافر الجهود التي تقوم بها الحكومات مع القطاع الخاص وشركاء التنمية، بالإضافة إلى مشاركة الشباب بأفكارهم المبتكرة ومشروعاتهم الريادية لوضع حلول في مجالي التكيف والتخفيف من تداعيات التغيرات المناخية، من هنا تكتسب هذه المبادرة أهميتها لتعظم من دور الشباب في تحقيق التنمية المستدامة ومواجهة التحديات".

و صرح ا مارك درايفر القائم بأعمال مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في مصر، "دعمًا لالتزام حكومة الولايات المتحدة للتصدي لأزمة المناخ ودفع مسار التحول الأخضر في مصر، تعمل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مع الحكومة المصرية والقطاع الخاص لمساعدة مصر على التكيف والمواءمة مع تغير المناخ وتخفيف آثاره، وإتاحة فرص التمويل لتنفيذ الحلول المناخية. سيكون الشباب هم الفئة الأكثر تأثرًا وبالتالي سيكون لهم دورًا أساسيًا في معالجة أزمة المناخ؛ لذلك أنا متحمس لهذا البرنامج الجديد الذي سيستفيد من مواهب وأفكار الشباب المصري للمساعدة في إيجاد حلول فورية وعملية ضمن جهود مصر في التصدي للتغير المناخي. "

جدير بالذكر أن مشروع الخدمات المستدامة Sustainable Services Activity (SSA)يستهدف تقديم الدعم الفني للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في ضوء الأهمية النسبية لهذه المشروعات في النشاط الاقتصادي، خاصة في ضوء تأثر هذه المشروعات نتيجة تداعيات جائحة كوفيد-19 المستجد ومؤخرًا قام المشروع بإدخال الأبعاد الخاصة بالتغيرات المناخية والإقتصاد الأخضر ضمن أنشطة المشروع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى