بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:04 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدا لسوء الأحوال الجوية رئيس الوزراء يلتقى مديرة المنظمة الدولية للهجرة لبحث تعزيز التعاون ندوة بالوفد حول دور الشركات المملوكة للدولة في دعم الاقتصاد الهيئة القومية للتامين الاجتماعى: زيادة المعاشات السنوية تستحق اول يوليو القادم حالة الطقس الآن.. الأرصاد: سحب ممطرة تتدفق على عدة مناطق عاشور حكماً لتقنية الفيديو في قمة صنداونز والترجي وزيرا الصحة والتضامن الاجتماعي يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات تحت شعار “اسبقي بخطوة” لمساندتها ضد حملات التشهير ..برلمانيات وعظيمات مصر” يلتقين وزيرة الثقافة منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة ليبيا تحت الأمطار محافظ الدقهلية: تحصين 36 ألف رأس في الحملة القومية ضد مرض الجلد العقدى وجدرى الاغنام محافظ الدقهلية يتفقد شوارع المنصورة لمتابعة مستوي النظافة ورفع الإشغالات . وزير الداخلية أمام وزراء العرب: التنظيمات الإرهابية تستغل التكنولوجيا والاضطرابات

وفد وزارة الصناعة يزور تونس لاستعراض تجربة تسخين المياه بالطاقة الشمسية

وزيرة التجارة والصناعة
وزيرة التجارة والصناعة

قام وفد من مركز تكنولوجيا الإنتاج الأنظف التابع لمراكز التكنولوجيا والابتكار الصناعي، ومركز تحديث الصناعة بزيارة لدولة تونس الشقيقة، استهدفت استعراض التجربة التونسية وتبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا المتطورة في مجال التسخين بالطاقة الشمسية في القطاع الصناعي، وذلك في إطار مشروع "التسخين الشمسي في العمليات الصناعية" الذي يتم تنفيذه من خلال مركز تكنولوجيا الإنتاج الأنظف ومركز تحديث الصناعة بوزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "اليونيدو" وبتمويل من مرفق البيئة العالمي .

وقال أحمد رضا معاون الوزيرة لشؤون الصناعة والمشرف على مراكز التكنولوجيا و الابتكار الصناعي، إن مشروع التسخين الشمسي في العمليات الصناعية يستهدف تعميق التصنيع المحلي لتكنولوجيات الطاقة الجديدة والمتجددة وتشجيع تطبيقها في عمليات التسخين في الصناعة، وبما يسهم في الحد من استخدام الطاقة التقليدية في العمليات الصناعية في مصر وتنويع مصادر الطاقة وتوفيرها للقطاع الصناعي.



وأضاف رضا أن زيارة وفد الوزارة لدولة تونس استهدفت تبادل الخبرات واستعراض التجربة التونسية ونقل تكنولوجيات التسخين بالطاقة الشمسية إلى السوق المصرى، وبما يسهم في بناء قدرات الكوادر الفنية المصرية وخلق فرص عمل جديدة وتشجيع مشروعات ريادة الأعمال .

ومن جانبه أشار المهندس محمد عبد الكريم المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة إلى أن المركز يقوم حاليا بتنفيذ خارطة طريق لدعم التصنيع المحلي لأنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية، بالتعاون مع القطاع الخاص والجهات المعنية وبدعم من منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية " اليونيدو" من خلال مشروع استخدام الطاقة الشمسية الحرارية للعمليات الصناعية، لافتا الى أن هذه الزيارة تأتى فى إطار جهود تحسين كفاءة استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة في الصناعة الوطنية، ورفع جودة الخدمات والمنتجات المقدمة للمستهلك وتعميق التصنيع المحلي.



وبدوره قال محمد صبري المدير التنفيذي لمركز تكنولوجيا الإنتاج الأنظف أنه تم خلال الجولة التعرف على العناصر المختلفة لسوق الطاقة الشمسية الحرارية في تونس، وعقد لقاءات مع مقدمي الخدمات، وزيارة المؤسسات العامة ، والمنظمات غير الحكومية، ومرافق الاختبار، والمؤسسات المالية، ومختلف شركات الطاقة الشمسية الحرارية من سلسلة القيمة ، وكذلك المنشآت الصناعية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047