بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 06:51 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستشفى صحة المرأة بجامعة أسيوط تنظم يوما علميا حول الكشف المبكر غياب الرقابة.. تفاصيل جديدة فى انهيار مبنيين سكنيين فى فاس بالمغرب 31 ديسمبر.. ساقية الصاوي تنظم احتفال رأس السنة بعرض عرائس للكينج محمد منير ساقية الصاوي تقدم لأول مرة حفل عرائس لـ أم كلثوم وعبد الوهاب وعبد الحليم|الخميس الأرصاد تحذر: أمطار غزيرة وبرد وفرص سيول متوقعة فى العريش ورفح اللجنة الملكية لشئون القدس: اعتداء الاحتلال على الأونروا انتهاك خطير نقابة الأطباء تحقق فى شكاوى ضد طبيب بشأن نشر محتوى طبى مخالف للقواعد العلمية رئيسا العراق وتركمانستان يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية الطقس من الجمعة حتى الثلاثاء.. برودة وضباب وأمطار على السواحل الشمالية الداخلية تطالب الحجاج بعدم الخروج عند ارتفاع درجة الحرارة بموسم حج 2026 وزارة الصحة تكشف عن مشروبات تزيد الشعور بالدفء وترفع المناعة جنوب السودان تتوصل إلى اتفاق ثلاثى لحماية حقل هجليج النفطى.. اعرف التفاصيل

طارق الجيوشي: تحديات بالجملة تواجه الصناعة المصرية.. وأثق في قدرات الوزير الجديد

طارق الجيوشي
طارق الجيوشي

أكد طارق الجيوشي، عضو غرفة الصناعات المعدنية باتحاد الصناعات، رئيس مجموعة الجيوشي للصلب، أن ملفات وتحديات بالجملة في انتظار المهندس أحمد سمير الذي تولى مؤخراً مهام وزارة التجارة والصناعة للنهوض بمنظومة الصناعة المصرية وتحقيق التنمية المستدامة، معربًا عن ثقته في خبرات وقدرات الوزير الجديد في إنجاز الكثير في تلك الملفات التي وصفها بالصعبة.

وقال "الجيوشي"، خلال لقائه مع برنامج صالة التحرير المذاع عبر فضائية صدى البلد وتقدمه الإعلامية عزة مصطفى، إن المهندس أحمد سمير يمتلك خبرات كبيرة في مجال الصناعة فضلًا عن خبرته الواسعة في الملف التشريعي من خلال عضويته لمجلس النواب ورئاسته للجنة الشئون الاقتصادية بالبرلمان والذي سيكون له انعكاس على مناخ الأعمال في مصر، موضحًا أن تهيئة مناخ الاستثمار نجده يحتاج إنا تعديلات في قوانين قائمة أو تشريع أخرى جديدة ومن هنا تأتي أهمية الخلفية التشريعية للوزير الجديد للتجارة والصناعة، موجهًا التحية للوزيرة نيفين جامع التي أنهت مهمتها في وزارة التجارة والصناعة بعد تحقيق الكثير من النجاحات.

أوضح "عضو غرفة الصناعات المعدنية"، أن حقيبة التجارة والصناعة من أكتر الوزارات التي تملك ملفات عديدة ومتشعبة ما بين صناعة وتجارة وتصدير فضلًا عن تبعية هيئات وجهات كثيرة ومنها على سبيل المثال هيئات التنمية الصناعية والرقابة على الصادرات والواردات والمواصفات والجودة وتنمية الصادرات وغيرها كتير من الجهات والهيئات الحكومية، وهو ما يضعنا أمام حقيقة أساسية أن وزارة التجارة والصناعة عليها مهام كتيرة جدًا تجعلها محورًا رئيسيًا في تنفيذ استراتيجية الدولة من الناحية الاقتصادية ومنها على سبيل المثال الوصول بالصادرات المصرية لقيمة ١٠٠ مليار دولار، مؤكدًا أن مصر والقطاع الخاص فيها قادر على تحقيق هذا الرقم بسهولة.

أكد أن الصناعة هي قاطرة التنمية الحقيقية للاقتصاد المصري، ومن هنا نجد أن زيادة القدرة التنافسية للمنتج المصري يُعد هو الملف الأهم لمساعدتنا في تحقيق استراتيجية مضاعفة الصادرات وهناك كتير من المحاور التي نستطيع من خلالها زيادة قدراتنا في الأسواق الخارجية وتحديدًا الأسواق الأفريقية خاصة أن المنتج المصري يتمتع بمستويات جودة عالية.

أشار إلى أن من العقبات التي تواجه المنتجين في مصر ارتفاع أعباء الأراضي والصناعية، مطالباً في الوقت ذاته بضرورة إعادة النظر منظومة دعم الصادرات التي تواجه تحديات كبيرة، وكذلك النظر في ارتفاع تكاليف الإنتاج فضلًا عن ندرة المواد الخام وصعوبة توفيرها للمصانع في ظل انخفاض معدل تدبير الدولار من البنوك وفتح الاعتمادات المستندية وذلك بالطبع في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بمنح أولوية في توفير الدولار للمواد الخام ومستلزمات الإنتاج.

أكد "الجيوشي"، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ تولى مهام الرئاسة أدرك أن الصناعة وتوطينها واستقطاب التكنولوجيا الحديثة وتشجيع الاستثمار المحلي وجذب رؤوس الأموال الأجنبية وكلها بالطبع أمور مهمة لتنفيذ الاستراتيجية التي تضمن تحقيق التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن الوزير الجديد للتجارة والصناعة المهندس أحمد سمير يدرك جيدًا كل التحديات التي تواجه الصناعة المصرية ولديه من الخبرات والأدوات التي يستطيع من خلالها تجاوز تلك التحديات بمساعدة ومساندة قوية من القطاع الخاص المصري، وهذا بالطبع في ظل تأكيدات الرئيس السيسي على أهمية الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6465 جنيه 6440 جنيه $136.34
سعر ذهب 22 5925 جنيه 5905 جنيه $124.97
سعر ذهب 21 5655 جنيه 5635 جنيه $119.29
سعر ذهب 18 4845 جنيه 4830 جنيه $102.25
سعر ذهب 14 3770 جنيه 3755 جنيه $79.53
سعر ذهب 12 3230 جنيه 3220 جنيه $68.17
سعر الأونصة 201015 جنيه 200305 جنيه $4240.52
الجنيه الذهب 45240 جنيه 45080 جنيه $954.35
الأونصة بالدولار 4240.52 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى