بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:01 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

مع تصدره الترند.. قصة رومان بونكا وعلاقته بـ محمد منير

رومان بونكا ومنير
رومان بونكا ومنير

رحل الملحن والموزع الموسيقي الألماني رومان بونكا، رفيق مشوار الكينج محمد منير، والذي نعاه بعد وفاته بعد صراع مع المرض، حيث عانى طوال الفترة الماضية من سرطان الدم، ونشر صورة لهما عبر موقع التواصل الاجتماعي "إنستجرام".
وكتب “منير” أسفل صورته مع بونكا "لقد فقدت اليوم أخي وصديق عمري الموسيقار "رومان بونكا" الذي كان بمثابة عمودي الفقري والقاسم المشترك في حياتي الشخصية والعملية، لقد صنعنا تاريخنا سوياً من الموسيقى الجميلة التي أثرت في كل الأجيال، سأفتقدك وإلى روحك الطاهرة الرحمة يا عزيزي رومان.. إنا لله وإنا إليه راجعون".

علاقة قوية تربط الفنان الكبير محمد منير برومان بونكا، وتعرف عليه من خلال جلسات المطرب الراحل أحمد منيب، بعد أن زار القاهرة في عام 1982، وهو أحد أبرز أعضاء فرقته التي تضم كلًا من الفنانة ياسمين الحربي "عازفة الهارب" وحازم عبد القادر "درامز" ونور عاشور "ساكسفون وفلوت" وهشام يونس "عود" وأوسو "ليد جيتار" وأحمد نظمي "باص جيتار"ورضا حنكش وأحمد سالم وأشرف سعدان ومحمد زتونة وأحمد رمزي "إيقاعات"، وأحمد سعيد وسامي يونس وأحمد أبا اليزيد "كورال".
وبمساعدة “منير” استطاع الموسيقار الألماني بونكا أن يبقى بالقاهرة، وساعده في إجراءات الإقامة والعمل في مصر عبر الاستوديو الخاص به في القاهرة.
وبالرغم من أنه الملحن الخاص به إلا أنه كانت بينهما علاقة صداقة قوية، فاختاره محمد منير كصديق، واستغنى به عن العديد من الأشخاص، واستمرت علاقتهما حتى آخر لحظة، حيث أقاموا معًا حفلا عام 2019، وذلك بعد 25 عاما من البُعد والانقطاع.
كان لبونكا دور كبير في نجاح الأغنية النوبية بجانب الكينج محمد منير، حيث تشارك الثنائي في ألبوم "وسط الدايرة" الذي صدر عام 1987.
الجدير بالذكر أن بونكا ولد في عام 1951 بفرانكفورت بألمانيا، وعاش في ميونيخ.