بوابة الدولة
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:09 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نجوى فؤاد تشيد بقرار السيسي لعلاج كبار الفنانين وتكشف آخر تطورات حالتها الصحية ببجي موبايل تُعلن عن شراكتها مع فريق سكوديريا فيراري إتش خلاف على مشاريب، حبس مدرب جيم بتهمة طعن أجنبي في مشاجرة ببولاق الدكرور الأهلى يحاول تخفيض مطالب جايس السويدى للتعاقد مع إبراهيما دياباتى البنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون استراتيجي مع مجموعة التنمية الصناعية (IDG) لدعم وتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة إي آند مصر تطلق أول حملة لإعادة تدوير الزجاجات البلاستيكية من خلال آلات البيع العكسي الذكية بالتعاون مع ”دورها” ميناء السخنة يدخل موسوعة «جينيس» بأعمق حوض ميناء في العالم بعمق 19 مترًا جولة مرورية لمدير عام العلاجي على مستشفى الرحمانية المركزي لمتابعة سير العمل انطلاق فعاليات الندوة الدولية الثانية لدار الإفتاء: «الفتوى وقضايا الواقع الإنساني» تنفيذ أعمال تمهيد عدد من الطرق وحملات نظافة وتجميل بمدينة الطود في الأقصر الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول على هذه المناطق محمد سعد يواصل تصوير ”عيلة دياب على الباب” في بولاق الدكرور

مرصد الأزهر يستعرض جهود المؤسسة الدينية فى مؤتمر دولى بالمغرب

الدكتورة رِهام عبد الله،مديرة مرصد الأزهر لمكافحة التطرف
الدكتورة رِهام عبد الله،مديرة مرصد الأزهر لمكافحة التطرف

كتب - صلاح ضرار

ألقت الدكتورة رِهام عبد الله، مديرة مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، كلمة الأزهر اليوم الخميس في مؤتمر «الذكاء الجماعي في مواجهة الإرهاب وبناء استراتيجيات مكافحة التطرف العنيف والوقاية منه»، الذي يعقد بالعاصمة المغربية الرباط، وينظمه المرصد المغربي حول التطرف والعنف ومنظمة العالم الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، حيث ألقت مديرة المرصد كلمتها في الجلسة الثانية التي عقدت تحت عنوان «التطرف والخطابات الدينية: خطاب التطرف والخطاب المضاد».

وفي بداية كلمتها، استعرضت الدكتورة رِهام عبد الله جهود مرصد الأزهر وآلية العمل به في مكافحة الإرهاب والتطرف، وقالت إن المرصد يتكون من 13 وحدة باللغة العربية واللغة الأجنبية، إلى جانب بعض الوحدات اللوجستية مثل الوَحدة الإعلامية، ووَحدة التدريب والجودة، ووحدة التدقيق والمراجعة. يعمل بهذه الوحدات حوالي 100 باحث وباحثة من خريجي أقسام اللغات الأجنبية في جامعة الأزهر، تم اختيارهم وفقًا لاختبارات متعددة قِيست من خلالها مهاراتهم اللغوية والثقافية.

وأوضحت مديرة المرصد أن أبرز أنشطة المرصد تتمثل في: (الترجمة- الدراسات- الإصدارات الشهرية- المقالات والتقارير والردود الشرعية- المؤتمرات وقوافل السلام- برامج التوعية- الحملات الميدانية والإعلامية- الزيارات)، وأن المرصد أصدر أكثر من 30 ألف مقال وتقرير دوري ما بين يومي وأسبوعي ونصف شهري وشهري، كما نفذ برامج توعية شملت حملات ميدانية وحملات منشورة ومطبوعة وحملات مرئية ومسموعة، وللمرصد العديد من الإصدارات المطبوعة، وتضطلع صفحات مرصد الأزهر على مواقع التواصل الاجتماعي بدور بارز في نشر المحتويات الصادرة عن المرصد والبيانات والخطابات الرسمية والقيام بالحملات الإعلامية تجاه القضايا والمستجدات والتفاعل مع الجمهور.

وركزت مديرة مرصد الأزهر لمكافحة التطرف في كلمتها على شرح أساليب التطرف في خطابات الجماعات المتطرفة، حيث تعتمد تلك التنظيمات على العديد من الأفكار التي تستقطب بها الشباب ومن أهمها: (التعميم- اجتزاء النصوص- الاستعلاء- إقامة المدينة الفاضلة- الاعتماد على الأسلوب العاطفي الديني «ادعاء المظلومية»- دعوى مخالفة القوانين في الدول الإسلامية للشريعة الإسلامية- الادعاء بأن حروبهم من قبيل الدفاع عن النفس «دفع الصائِل»- التهميش وانعدام الدور- الادعاء بأنه لن تقوم للمسلمين قائمة إلا بالهجرة والجهاد).

وبيَّنت الدكتورة رِهام عبد الله أن المؤسسة الدينية بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، اتجهت نحو المحاربة الفكرية للخطاب الديني المتطرف، وأن مرصد الأزهر اعتمد في عمله ومحاربته الفكرية للكيانات والتنظيمات المتطرفة على عدد من الأمور، أبرزها: (الوقوف على الخطاب المتطرف عبر منصاته الرسمية، والعمل على تحليل كل ما ينشر تحليلا شاملا- البيان الشرعي الصحيح لما يتم بثه عبر منصات التنظيمات المتطرفة- الاهتمام في خطابه ببناء الإنسان بشكل صحيح دون إفراط أو تفريط- الربط بين النص والواقع الذي نحياه وعدم الانغلاق الفكري).

واختتمت الدكتور رِهام عبد الله، مديرة مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، كلمتها بالتأكيد على استمرار المرصد في القيام بدوره الفعال في العمل مع المؤسسات الدولية لمكافحة التطرف والعنف، والعمل على حفظ الدماء وحماية الشباب من براثن الفكر المتطرف، ونشر السلام والحب والعطاء في بقاع العالم بلغات متعددة، ونشر مفهوم التعايش السلمي بين الشعوب رغم اختلافاتهم، وبيان جوهر الإسلام الصافي الذي لا يعرف التفريط ولا الإفراط.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4346 47.5346
يورو 55.6882 55.8103
جنيه إسترلينى 63.4105 63.5822
فرنك سويسرى 59.5912 59.7243
100 ين يابانى 30.4380 30.5080
ريال سعودى 12.6401 12.6674
دينار كويتى 154.5604 155.0428
درهم اماراتى 12.9147 12.9437
اليوان الصينى 6.7231 6.7379

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6610 جنيه 6590 جنيه $139.68
سعر ذهب 22 6060 جنيه 6040 جنيه $128.04
سعر ذهب 21 5785 جنيه 5765 جنيه $122.22
سعر ذهب 18 4960 جنيه 4940 جنيه $104.76
سعر ذهب 14 3855 جنيه 3845 جنيه $81.48
سعر ذهب 12 3305 جنيه 3295 جنيه $69.84
سعر الأونصة 205640 جنيه 204930 جنيه $4344.43
الجنيه الذهب 46280 جنيه 46120 جنيه $977.74
الأونصة بالدولار 4344.43 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى