بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 02:14 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

إعلام النواب.. تطالب بضرورة الترويج لمسار العائلة المقدس

النائب نادر مصطفى
النائب نادر مصطفى

طالبت لجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب بضرورة الترويج لمسار العائلة المقدسة، كما طالبت بضرورة وجود بروتوكول تعاون بين وزارة الثقافة وقطاعات وأجهزة الإعلام للترويج والتسويق للفعاليات والمنتج الثقافى.

وأكدت اللجنة، خلال اجتماعها لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب يوسف الحسيني بشأن المصروفات التي تم إنفاقها من قبل وزارة الثقافة بالتعاون مع محافظة الشرقية للاحتفال بمهرجان تل بسطا الأول للموسيقى والغناء، على ضرورة عدم إغفال الترويج والتنشيط للسياحة والآثار المصرية حالة إقامة أي مهرجانات ثقافية بالمواقع الأثرية بالتنسيق مع الوزارات المعنية، موصية أيضا بمراعاة الحفاظ علي سلامة المواقع الأثرية حالة إقامة أية فعاليات ثقافية أو التصريح بإقامة أي احتفاليات بداخلها.

وأكد نواب لجنة الإعلام، أن الفن والثقافة جزء من تشكيل الوعي والوجدان والمعرفة، ما يستلزم وصول الثقافة لكافة ربوع المحافظات، كما أبدوا دعمهم لمهرجان تل بسطا مثل باقي المهرجانات الأخرى باعتبار الثقافة والفن أحد أهم وسائل الوصول للمواطنين وطالبوا بضرورة التواصل مع أجهزة الإعلام للقيام بعمل فيلم تسجيلي عن أماكن مسار العائلة المقدسة.

وقد أشاد النائب نادر مصطفي وكيل اللجنة عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين بالمهرجان بصفته شاهد عيان، حيث إنه كان من ضمن المدعوين لحضور الاحتفالية، وأثنى على الدور الهام الذي تلعبه دار الأوبرا الآن، وذلك بمحاولة الوصول إلى المواطن في أكثر من محافظة.

من جانبة أكد عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي التابع لوزارة الآثارفى ردة على تساؤلات النواب خلال الاجتماع، إن إحتفالية مهرجان تل بسطا الأول للموسيقى والغناء تعتبر احتفالية ثقافية فنية موسيقية خاصة بوزارة الثقافة، ويتم إقامتها بشكل سنوي وليست لها علاقة بمسار العائلة المقدسة أو الترويج لها"، مؤكدا أن الترويج لمسار العائلة المقدسة من أهم أولويات الوزارة.

وأشار " القاضي " الى إن الأماكن الخاصة بمسار العائلة المقدسة يبلغ عددها 22 مكانا وليست جاهزة في غالبيتها، ويتم الآن العمل على تطويرها وعلى وجه السرعة، مشيراً الى أن الوزارة تقوم حاليا من خلال التعاقد مع بعض الشركات بالترويج أولاً لقصة لجوء العائلة المقدسة لمصر وبعدها يتم الترويج لمسار العائلة وأنه جارى تجهيز وتوفير أماكن خدمة وإقامة للزوار بأماكن المسار".

وقال مجدى صابر رئيس دار الأوبرا، إن المهرجان يعتبر مهرجان موسيقي غنائي ويتم الاستعانة فى كل مهرجانات المحافظات بالفرق الفنية الخاصة بالمحافظة، مضيفا: "المهرجان مميز جداً وحظي بإقبال كبير جدا من الحضور.. 8000 شخص على مدار ثلاثة أيام".

وعقب مندوب محافظة الشرقية، قائلا: "المحافظة قدمت دعم لوجستي للمهرجان بالفراشة وأبدت الترحيب بإقامة المزيد من المهرجانات بشكل مستمر لتخليد الأماكن الأثرية بالمحافظة والترويج لها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888