بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:10 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

دراسة: محتالو التشفير ينتحلون صفة صحفيين على ”تويتر” كحيلة للقرصنة

تويتر
تويتر

يستخدم المحتالون الإلكترونيون حسابات مخترقة على "تويتر" في الترويج لمنصات عملات مشفّرة مشبوهة تُمكِّنهم من اختراق البيانات الحساسة للضحايا، وفقاً لنتائج جديدة مُرسلة حصرياً إلى "بلومبرغ نيوز".

انتحل المحتالون صفة الصحفيين، وتطبيقات التشفير ومجموعة من مشاريع الرموز غير القابلة للاستبدال على "تويتر"، بهدف سرقة العملة الافتراضية للمستخدمين، وأسماء المستخدمين، وبيانات كلمات السر، بحسب بحث مهندس أبحاث الموظفين في الأمن السيبراني ساتنام نارانغ لدى شركة "تينيبل" (Tenable). ويحمل معظم المستهدفين حسابات موثوقة، ما يعني، وفقاً للمحققين، أن المحتالين يخترقون صفحات معينة أو يدفعون مقابل الوصول غير المشروع لها، أو كلا الأمرين.

تنكّر اللصوص في جزء من عملية احتيال مزعومة كأعضاء في المجموعة الشهيرة من الرموز غير القابلة للاستبدال "بورد إيب ياكت كلوب" (Bored Ape Yacht Club)، ومجموعة "أزوكي"(Azuki) ، ومشروع "مون بيردز" (MoonBirds)، ومجتمع "أوكي بيرز إن إف تي" (Okay Bears NFT) الذي يضم أكثر من 150 ألف متابع على "تويتر"، مثلما اكتشف "نارانغ".

تظاهر المحتالون في حالة من الحالات بأنهم مراسلون للشؤون القانونية في الخدمة الإخبارية الأسترالية "إيج (Age)، وطلبوا من المستخدمين زيارة رابط مشبوه للحصول على مبلغ صغير من العملة الافتراضية "إثيريوم"، بحسب البحث. وعلى ما يبدو، قام المتسللون كذلك بالاستيلاء المؤقت على صفحة "تويتر" لصحفي مستقل متخصص في تغطية صناعة الألعاب وأنشأوا ملفات شخصية مشابهة للحقيقية، وفقاً للنتائج.

قال "نارانج" إن حسابات "تويتر" الاحتيالية تُشجّع المتابعين عادة على زيارة روابط محدّدة أو تنزيل تطبيقات جديدة، وتُقنِع هذه التطبيقات غالباً المستخدمين بتقديم بيانات الوصول إلى محافظ العملة المشفّرة لديهم عبر الهواتف المحمولة، مما يُمكِّن المهاجمين سريعاً من استخراج الأموال.
صُمِّمت كل صفحة من صفحات المحتالين بعناية، سواء كانت تطبيقاً أو رابطاً للاحتيال، لتبدو وكأنها موقع إلكتروني قانوني وجدير بالثقة، على حد إثباتات النتائج.

أشار "نارانج" في مقابلة إلى أن هذا التكتيك يُعتبر تطوراً من الأسلوب الاحتيالي الأكثر تقليدية المُتمثِّل في إرسال رسائل غير مرغوب فيها إلى مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي بشكل واسع، أو انتحال شخصيات مشهورة مثل الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا" إيلون ماسك، وهو أسلوب عفا عليه الزمن ويسهل اكتشافه نسبياً.
ويُضيف استخدام حسابات موثوقة في "تويتر" طبقة شرعية لها، بناءً على توضيح "نارانج". وتابع: " لا يمكن تمييزها عن التطبيقات الحقيقية ولا يُدقِّق الناس في هذه الروابط عن قرب".