بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 04:02 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار عمرو محمد احمد يكتب - ثروات مصر المنسية دي دي مصر ومؤسسة مصر الخير الخير تتعاونان لتعزيز روح العطاء في عيد الأضحى المبارك أوقاف البحيرة: تجهيز 8 آلاف مسجد و316 ساحة لصلاة عيد الأضحى تشكيل منتخب مصر المتوقع لمواجهة روسيا الودية استعدادا للمونديال الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية

أيمن أبو العلا يحذر من كارثة مرتقبة في نقص الدواء بسبب اهتزاز سعر الدولار

النائب أيمن أبو العلا
النائب أيمن أبو العلا

حذر الدكتور أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية، من نقص عدد من الأدوية الفترة المقبلة، بسبب توقف الشركات عن إنتاج الدواء، قائلا: "احنا داخلين على كارثة بسبب اهتزاز سعر الدولار".

جاء ذلك خلال الجلسة العامة مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، لمناقشة عددا من طلبات الإحاطة والأسئلة وطلبات مناقشة عامة موجهة إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، والقائم بعمل وزير الصحة والسكان.

وطالب أيمن أبو العلا، بضرورة عمل تسعير جديد للأدوية في ضوء المتغيرات الخاصة بسعر الدولار حتى لا يتوقف الإنتاج.

وأشار النائب، إلى أن سوق الدواء في مصر بواقع 6% للقطاع العام، و94% للقطاع الخاص، الأمر الذي يتطلب إعادة النظر في التسعير حتى لا يتوقف القطاع الخاص عن الإنتاج.

وفي سياق مختلف، طالب أبو العلا، بضرورة مواجهة أزمة غش الدواء من خلال عمليات التتبع عن طريق "العلبة".

وأشاد عضو البرلمان، بنجاح وزارة الصحة خلال الفترة الماضية في توفير العلاج بالتزامن مع أزمة فيروس كورونا، من خلال إتاحة بروتوكولات العلاج بدون نقص.

وأشار النائب، إلى أن هناك هناك سياسة غريبة في الدواء وهي سياسة الصناديق، موضحة أنها إشكالية تتمثل في سياسة "المثيل"، أو الدواء البديل، الأمر الذي يحتاج إلى تدخل.

وكشف وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، وجود 16 ألف دواء مسجل في مصر.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq