بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 03:33 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تبحث التعاون مع شركات عالمية لتحديث منظومة علاج أمراض القلب إتحاد المهنيين الوفديين يناقش خطة العمل ويعلن تشكيل مجلس تنفيذي وشعب لكل نقابه فرحة على أنغام الصداقة.. عيد ميلاد مميز لتوأم فريق سباحة الأهلي تعليمات تنفيذية جديدة لضريبة دخل محلات الذهب.. والشعبة تشكر وزارة المالية المنشاوي عن يوم اليتيم .. رعايتهم مسؤولية إنسانية ورسالة مجتمعية لبناء إنسان صحة الشرقية تنفذ ٦قوافل علاجية مجانية استفاد منها ٨ ألاف و ٦٢ مواطناً رئيس هيئة الرعاية الصحية: مستشفى طيبة التخصصي قدمت أكثر من 3.5 مليون خدمة طبية بالأقصر البرنامج التأهيلي للأطباء الجدد بمستشفيات جامعة أسيوط يختتم فعالياته بمناقشة «فيوري» ينضم إلى رعاة الزمالك بعقد يمتد لـ3 مواسم مياه سوهاج... ضعف المياه بالأدوار العليا بقرى مركز البلينا لمدة 4 ساعات محافظ الشرقية يصدر كتابًا دوريًا لتطبيق نظام العمل عن بُعد لكافة العاملين صحة الشرقية تطلق 6 قوافل للكشف والعلاج مجانًا

جامعة القاهرة توافق على استحداث دبلوم فى اقتصاديات الدواء بكلية الصيدلة

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

وافق مجلس جامعة القاهرة برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، على استحداث دبلوم "اقتصاديات الدواء وتقييم التكنولوجيا الصحية" بكلية الصيدلة كبرنامج قائم على التعليم عبر الإنترنت بنظام الساعات المعتمدة، وذلك بالتعاون مع جامعة بورنموث بالمملكة المتحدة.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن الجامعة تحرص على التطوير المستمر للبرامج الأكاديمية لتكون ذات جودة عالية تحكمها المعايير العالمية، وتتيح تقديم المعرفة والمهارات اللازمة لتخريج أجيال متميزة لديها القدرة على تلبية احتياجات المجتمع والمنافسة في سوق العمل على المستويين المحلي والدولي في مختلف المجالات ومن بينها الرعاية الصحية، مؤكدًا أن الجامعة تواصل دورها الفعال في النهوض بالمنظومة الطبية وتحسين الحالة الصحية والمنظومة الطبية وفق أحدث النظم والمعايير الدولية.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن دبلوم اقتصاديات الدواء وتقييم التكنولوجيا الصحية يهدف إلى وضع أسس لفهم اقتصاديات الدواء باعتباره جزءًا من اقتصاديات الصحة، مشيرًا إلى أن كلية الصيدلة تُعد منارة التعليم الصيدلي في مصر، وأن التعاون بينها وبين جامعة بورنموث بالمملكة المتحدة يساهم في خلق فرص جديدة للطلاب الذين يعملون أو يستهدفون العمل في مجالات الصناعات الدوائية أو الطبية أو التشخيصية، أو ضمن صياغة سياسة التكنولوجيا الصحية، أو الذين يرغبون في تطوير مهارات الرعاية الصحية القائمة على الأدلة وعلم اقتصاديات الدواء وتقييم التكنولوجيا الصحية (HTA).

من جانبها، قالت الدكتورة شهدة المراغي القائمة بأعمال عميد كلية الصيدلة، إن مدة الدراسة بدبلوم اقتصاديات الدواء وتقييم التكنولوجيا الصحية سنة دراسية واحدة تتضمن 32 ساعة معتمدة، ويشمل الدبلوم جانبين أساسيين هما وحدات التعلم ومشروع التخرج، ويتم خلاله التدريس بواسطة أساتذة من جامعة القاهرة إلى جانب أساتذة وخبراء دوليين في مجال اقتصاديات الدواء وتقييم التكنولوجيا الصحية.

وأشارت الدكتورة شهدة إلى أن البرنامج تم تصميمه ليناسب التعلم عن بُعد (عبر الإنترنت) في تعاون مشترك بين قسم الصيدلة الإكلينيكية بالكلية وجامعة بورنموث بالمملكة المتحده وأن الالتحاق به يتطلب أن يكون المتقدم متخصصا في مجال الرعاية الصحية على المستوى المحلي أو العالمي، وأن يكون حاصلا على مؤهل عال أو ما يعادله (بما في ذلك المؤهلات الدولية) في المجالات ذات الصلة بالرعاية الصحية المهنية، وهي الصيدلة والطب والتمريض والطب البيطري، بتقدير عام جيد جدًا على الأقل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888