بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:20 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة

خبير اقتصادي: تحالفات استراتيجية بين الاقتصاديات الإفريقية والعربية للقضاء على الفقر والتصحر  

أعلن المهندس فوزى السيد الخبير الاقتصادى وعضو مجلس الشعب السابق اتفاقه التام مع دعوة الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء لجميع الدول الإفريقية والعربية أن تتجه نحو سياسات إدارة العرض وزيادته عن طريق عدم الاكتفاء بالتبادل التجاري، ولكن بعقد تحالفات إستراتيجية بين اقتصاداتنا الواعدة يتم من خلالها الاستخدام الأمثل لمواردنا المتنوعة من موارد طبيعية وموارد بشرية ومصادر للطاقة تُمكننا من زيادة إنتاجيتنا في القارة السمراء والعالم العربي وتزيد من تنافسية اقتصاداتنا وتجعلنا أكثر استدامة وصلابة في مواجهة الأزمات وتضمن لشعوبنا فرص عمل متجددة.

وناشد " فوزى " فى بيان له اصدره اليوم جميع الدول الافريقية والعربية الاسراع فى تنفيذ هذه الدعوة المصرية مؤكداً أن وجود تحالفات اقتصادية افريقية عربية يكفل مواجهة جميع المشكلات والازمات الاقتصادية التى تعانى منها بعض الدول الافريقية والعربية ويقضى على مشكلات الفقر والتصحر والامية وغيرها من المشكلات الصحية داخل مختلف الدول الافريقية والعربية .

وقال المهندس فوزى السيد إن الدول الافريقية والعربية تمتلك العديد من الثروات والمقومات الطبيعية والبشرية التى لم تستغل بعد مؤكداً أن هناك عدداً كبيراً من دول القارة السمراء والدول العربية تمتلك المقومات الطبيعية التى تجعلها قادرة على تحقيق الاكتفاء الذاتى لجميع الشعوب العربية والافريقية من مختلف المحاصيل والسلع الاساسية بل والاتجاه نحو تصدير المحاصيل والسلع الاساسية لمختلف دول العالم ويكمن صياغة منظومة متكاملة للصناعات الزراعية والغذائية داخل عدد كبير من الدول العربية والافريقية.