بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 12:19 مـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إضراب عمال بوينج يهدد بتأخير إطلاق مقاتلة ”إف-47” المتقدمة مصطفى متولي وخليل مرسي.. جمعهما تاريخ الرحيل والشر ثالثهما في «لن أعيش في جلباب أبي» صحيفة فيتنامية تسلط الضوء على زيارة الرئيس لونج كونج إلى مصر محافظ البحيرة تدلي بصوتها وتؤكد: انتخابات مجلس الشيوخ واجب والتزام ضبط ربه منزل وبحوزتها 400 طربة لمخدر الحشيش بمركز أبو حمص فتح باب تسجيل الرغبات لطلاب المرحلة الثانية من تنسيق الثانوية العامة 2025 غدًا الأربعاء مهندسو ”روساتوم” يُنجزون تصنيع المعدات الأساسية لوحدة المفاعل المبتكر BREST-OD-300 المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ وزير الصناعة والنقل يترأس أعمال الجمعية العمومية العادية لشركة أكتا للنقل الجماعي ليام نيسون ينتقد ”النجوم المتأخرين” ويكشف مستقبله بعد أفلام الأكشن قانون الإيجار القديم.. بدء تطبيق 20 مثل القيمة الإيجارية للوحدات المتميزة ”Greenland 2”.. عائلة جيرارد بتلر تعود إلى الشاشة في يناير 2026

مصر تسلّم محطة «بوسيا» للطاقة الشمسية للحكومة الأوغندية (صور)

سلم السفير أشرف سويلم سفير جمهورية مصر العربية في كمبالا، في احتفال كبير نظمته الحكومة الأوغندية، محطة "بوسيا" لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية للجانب الأوغندي، وذلك في إطار الاحتفالات التي تشهدها أوغندا بعيد الاستقلال، بعد تتويج المشروع المصري ضمن أبرز إنجازات الحكومة الأوغندية العام الماضي.

وشارك في حفل تسليم المحطة من الجانب الأوغندي كل من ربيكا كاداجا النائبة الأولى لرئيسة الوزراء ورئيسة البرلمان السابقة ووزيرة شئون شرق افريقيا، وروث سينتامو وزيرة الطاقة والثروة المعدنية، وممثل عن جون مويونجو وزير الدولة الأوغندي لشئون التعليم العالي، فضلا عن رئيسة مجلس أمناء جامعة بوتسيما ونائب رئيس الجامعة، وحشد من القيادات المحلية والشعبية، وأساتذة الجامعة وطلابها.

وأعربت كل من النائبة الأولى لرئيسة الوزراء الأوغندية ووزيرة الطاقة الأوغندية عن سعادتهما باستلام المحطة، وعبرا عن شكرهما البالغ نيابة عن القيادة الأوغندية للرئيس وحكومة وشعب مصر على هذا المشروع الكبير، وما يمثله من تعزيز لمتانة العلاقات الثنائية الممتدة بين البلدين، مُشيدين بالدعم المصري لقطاع الطاقة في أوغندا، والذي يُعد أحد المحاور الرئيسية للإستراتيجية الوطنية الأوغندية للتنمية، وأهم دعائم جذب الاستثمار، وتحقيق التنمية المجتمعية، وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين، متطلعين إلى مزيد من التعاون مع الجانب المصري في مجال الطاقة وغيره، ودراسة فرص الاستثمارات المستقبلية، وسبل تعظيم الاستفادة من مشروع " محطة بوسيا.

من جانبه، صرح السفير أشرف سويلم بأن مشروع محطة "بوسيا" للطاقة الشمسية بشرق أوغندا يعد إضافة بارزة للمشروعات المصرية في أوغندا، حيث يصل حجم الطاقة إلي توفرها المحطة 4 ميجاوات، والتي سيتم ربطها بالشبكة القومية الأوغندية للكهرباء لتعظيم استفادة مناطق أخرى من الطاقة المتولدة من المحطة، ويعد استمرارا للمشروعات التنموية المصرية التي تنفذ في أوغندا والقارة الأفريقية، والتي تعكس الجهود المصرية الرامية للدفع بالتنمية في المجالات الحيوية بالدول الأفريقية، مبرزا في هذا الصدد الدور الهام لوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والتي دشنت هذا المشروع ووقعت على الاتفاق الخاص به مع وزارة الطاقة الأوغندية، والدور المحوري للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية في تمويل المشروع بمبلغ ٦ ملايين دولار، وبدور الشركة العربية للطاقة المتجددة، إحدى شركات الهيئة العربية للتصنيع في تنفيذه بالتعاون مع شركة جيزة للأنظمة.

ووجه الشكر لكافة المسئولين والعاملين في المشروع من الأطقم الإشرافية والفنية المصرية، مما ساهم في خروج المشروع بهذه الصورة المشرفة لمصر، ما كان محل تقدير وإشادة كبيرة من الجانب الأوغندي.

وأضاف السفير أن مشروع محطة "بوسيا" يعتبر استكمالا للطفرة الكبيرة التي شهدتها العلاقات المصرية-الأوغندية خلال الفترة الأخيرة، والتي كان أبرز معالمها تعزيز التعاون العسكري، وافتتاح المركز الطبي في مدينة "جينجا" في أكتوبر الماضي، وتدشين مرحلة جديدة من العمل بالمزرعة النموذجية المصرية المشتركة في نوفمبر، مع استمرار المشروعات التي تنفذها بعثة الري المصرية مثل إزالة الحشائش من البحيرات الأوغندية وإنشاء خزانات لحصاد مياه الأمطار.

وأوضح السفير أن الدعم الذي يقدمه مشروع محطة لقطاع الطاقة في أوغندا، يأتي إيماناً بأهمية الطاقة وتنويع مصادرها وزيادة الاعتماد عل الطاقة النظيفة والمتجددة، لمواجهة تداعيات التغير المناخي على القارة والتكييف معها، تزامناً مع ترأس مصر للدورة السابعة والعشرين لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27، والتي تستضيفها شرم الشيخ في نوفمبر القادم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5251 جنيه 5229 جنيه $108.47
سعر ذهب 22 4814 جنيه 4793 جنيه $99.43
سعر ذهب 21 4595 جنيه 4575 جنيه $94.91
سعر ذهب 18 3939 جنيه 3921 جنيه $81.35
سعر ذهب 14 3063 جنيه 3050 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2626 جنيه 2614 جنيه $54.24
سعر الأونصة 163338 جنيه 162627 جنيه $3373.82
الجنيه الذهب 36760 جنيه 36600 جنيه $759.30
الأونصة بالدولار 3373.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى