بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:41 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات

المحطات النووية: توليد الكهرباء من ”الضبعة” يوفر 8.8 مليار متر مكعب غاز سنويا

الدكتور أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية
الدكتور أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية

كشف الدكتور أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية، أن محطة الضبعة النووية لتوليد الكهرباء ستوفر 8 مليار و 800 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا ، كاشفاً ان توليد 1 كيلو وات ساعة من الكهرباء يحتاج 7.2 قدم مكعب (0.21 متر مكعب) وبحساب توليد 4 مليون 800 ألف كيلو وات على مدار العام من محطة الضبعة وهو ما يعظم القيمة المضافة خلال استخدام البترول والغاز الطبيعي كمادة خام لا بديل لها في الصناعات البتروكيميائية والأسمدة.

وأوضح الوكيل في تصريحات صحفية ، أن الوفر الذى تحققه محطة الضبعة من الغاز الطبيعي نتيجة التوليد من الطاقة النووية سيؤدى الى خفض الانبعاثات الكربونية حيث ان توليد 1 كيلو وات ساعة باستخدام الغاز الطبيعي ينتج عنه 490 جرام من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون والانبعاثات الناتجة عن 1 متر مكعب غاز تعادل 2333 جرام لذا فإن كمية الانبعاثات الكلية لمحطة بقدرة 4800 ميجا وات تعمل بالغاز الطبيعي فستكون 8.8 مليار متر مكعب مضروبا في معدل الانبعاث لكل متر مكعب ليكون الإجمالي 20.6 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويا يتم توفيرهم اثناء التوليد من الطاقة النووية.

وتابع الوكيل أنه فى حال الأخذ في الاعتبار الانبعاثات الصادرة أثناء دورة حياة محطة الطاقة النووية (12جرام من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون) فإن ما سيتم توفيره نتيجة التوليد من محطة الضبعة للطاقة النووية سيوفر ما مقداره 20 مليون طن من الانبعاثات الكربونية سنويا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq