بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 11:56 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرعاية الصحية والعربية للتصنيع تبحثان تعزيز التعاون في الصناعات الطبية ودعم منظومة التأمين الصحي وزير الخارجية الروسي يجري محادثات مع نظيره الأمريكي وزير الطيران المدني يشارك في اجتماعات الإيكاو والأفكاك بمونتريال رئيس جامعة جنوب الوادي يتابع المراحل النهائية لتطبيق ”تشييد” الخاص بالمشروعات الهندسية ”بحوث الصحراء” يفتتح المرحلة الثانية من نادي ريادة الأعمال بالتعاون مع جامعة العريش رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي يهنئ العاملين بالمطار بعد فوزه بجائزة قيادة المطارات المحورية في الاستدامة لعام 2024 هشام مجدي أول الحضور في اليوم الثاني لاستلام كارنيه عضوية مجلس الشيوخ وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في البحث العلمي الصحة تطلق ورشة تدريبية لتطوير مهارات موظفي المجالس الطبية وتعزيز تجربة المرضى ”الخدمات البيطرية” تنفذ أكثر من 8 آلاف زيارة للتقصي النشط خلال أغسطس الماضي وزير الاستثمار يلتقي وفد ”شفيق جبر” لتعزيز التنافسية وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة رئيس الوزراء يؤكد موقف مصر الداعم للحكومة الشرعية في اليمن

التعليم: إنشاء أول مدرسة تكنولوجيا تطبيقية متخصصة فى مجال الطباعة

وقع الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بروتوكول تعاون مشترك مع المهندس مدحت السويدي؛ لإنشاء مدرسة مدحت السويدي للتكنولوجيا التطبيقية بالعاشر من رمضان بمحافظة الشرقية، والتي تعد أول مدرسة تكنولوجيا تطبيقية متخصصة بمجال الطباعة.

اوضحو الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني إلى الجهود التي تقوم بها الوزارة لتطوير التعليم الفني ورفع جودته وفق رؤية مصر 2030، وذلك من خلال ربط مهارات الخريجين بمتطلبات سوق العمل، مؤكدًا أنه بالفعل يتم العمل على تحقيق هذا الهدف من خلال منظومة مدارس التكنولوجيا التطبيقية والتي تقوم على التعاون مع الشركاء الصناعيين؛ وذلك لتخريج طلاب مؤهلين ومدربين بشكل كامل وقادرين على سد احتياجات سوق العمل.

وأوضح الوزير أنه فيما يتعلق بباقي أهداف رؤية 2030 فى مجال التعليم الفني والتي من بينها أن يكون التعليم الفني جاذبًا ومرغوبًا من الجميع، وأن يصبح الإختيار الأول للطلاب، وتحسين تنافسية خريجيه، وتحسين وضع مصر في المؤشرات العالمية له، مشيرًا إلى أن مصر قفزت 48 مركزًا في مؤشر التعليم الفني والمهارات التقنية طبقًا للمؤشر العالمي لتنافسية المهارات 2021 الذى تصدره جامعة انسياد بفرنسا منذ 2013.

وأعرب الدكتور محمد مجاهد، نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني، عن سعادته بإدراج تخصصات جديدة تطبق لأول مرة بمدارس التكنولوجيا التطبيقية مثل تخصص تكنولوجيا الطباعة، وتكنولوجيا إعداد وإخراج جودة الطباعة، وتكنولوجيا الصيانة والخدمات المعاونة للطباعة، وتكنولوجيا التصميمات والمونتاج والتسويق البيعي، مؤكدًا على ضرورة التوازن بين الجانبين النظري والعملي الذي يتم تطبيقه بمدارس التكنولوجيا التطبيقية، وذلك من خلال دراسة الطلاب المواد الثقافية والفنية بالمدرسة، والحصول على تدريبات عملية على ما تم دراسته بورش ومصانع وشركات الشركاء الصناعيين.

وأوضح مجاهد أن مهارات خريجي مدارس التكنولوجيا التطبيقية وقدرتهم على المنافسة تمكنهم من الالتحاق بسوق العمل فور تخرجهم، وهذا ما تم بالفعل مع طلاب مدرسة العربي للتكنولوجيا التطبيقية، ومدرسة الإمام محمد متولى الشعراوي للتكنولوجيا التطبيقية، ومدرسة التكنولوجيا التطبيقية للميكاترونيات الذين تم تخرجهم العام الدراسي السابق 2020/2021.

وفي سياق متصل قال الدكتور عمرو بصيلة، رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني، ومدير وحدة تشغيل وإدارة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، أنه بإدراج مدرسة مدحت السويدي للتكنولوجيا التطبيقية يصبح عدد مدارس التكنولوجيا التطبيقية 28 مدرسة موزعة على 10 محافظات مختلفة، وسيتم الإعلان عن افتتاح مزيد من مدارس التكنولوجيا التطبيقية قريبًا؛ لإتاحة الفرصة لأكبر عدد من الطلاب للالتحاق بمنظومة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، والتي تعد حاليًا عنصر أساسيًا لتطوير التعليم الفني.

وأشار بصيلة إلى أن الوزارة تعمل جاهدة على افتتاح مدارس جديدة، وإدراج مزيد من التخصصات بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل بالتوازي مع الحفاظ على جودة العملية التعليمية بها، حفاظًا على مصلحة أبناءنا الطلاب.

ومن جانبه، أعرب المهندس مدحت السويدي، رئيس مجلس إدارة دار مدحت السويدي للطباعة عن سعادته بتوقيع هذا البروتوكول مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإنشاء مدرسة مدحت السويدي للتكنولوجيا التطبيقية، مشيرًا إلى احتياج سوق العمل بشدة إلى وجود عمالة فنية مدربة ومؤهلة على أحدث الأساليب التكنولوجية بمجال الطباعة، وخاصة بعد تطور علوم الطباعة ودخولها في معظم مجالات الحياة.

وأضاف أن دار مدحت السويدي للطباعة تحرص على اغتنام كل الفرص الممكنة للقيام بدورها الوطني والوفاء بمسئولياتها تجاه المجتمع، وذلك من خلال تسخير كافة الإمكانات التكنولوجية، والموارد المالية والبشرية؛ للمساهمة في تقديم قيمة مضافة للمجتمع المصري.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $121.25
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $111.15
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $106.10
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.94
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.73
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.63
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3771.45
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $848.78
الأونصة بالدولار 3771.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى