بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:59 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

دراسة حديثة: النساء فى مصر القديمة كانوا بارعات فى تفسير الأحلام

مصر القديمة
مصر القديمة

استطاعت النساء فى مصر القديمة، أن يكن كتبة وكهنة ومفسرات أحلام، حيث قالت عالمة المصريات روزالي دايفيد: كانت الأحلام منافذ للحياة الأخرى ، ووسائل من خلالها استطاع الآلهة والأموات التواصل بها مع الأحياء، مع ذلك لم يكن الأمر بهذه السهولة، حيث تطلب فهم الرموز في الأحلام ومعانيها ليصبحوا مفسرين ماهرين.

في نصوص دير المدينة هناك إشارات إلى "نساء حكيمات" والدور الذي لعبن في التنبؤ بالأحداث المستقبلية ومسبباتها، وهناك اعتقادات أن مثل هذه العرافات ربما لعبن دورا منتظما في دين الدولة الحديثة، وفقا لدراسة نشرها موقع وارلد هيستورى.

كانت هذه النساء الحكيمات بارعات في تفسير الأحلام والتنبؤ بالمستقبل، تصدر معظم التقارير الموجودة عن الأحلام وتفسيراتها من رجال أمثال حور من سبننوت (سمنود حاليا) وبطليموس "تقريبا منذ 200 قبل الميلاد)، لكن توضح النقوش ومقتطفات البقايا أن النساء تم استشارتهن بشكل أساسي في هذه الأمور.

وعرفت بعض المعابد كمراكز لحضانة الأحلام حيث يقضي الملتمس، المفسر، الليلة في مكان مخصص ويتواصل مع الآلهة أو الأقارب المتوفيين من أجل الحصول على نظرة ثاقبة للمستقبل وأشهرهم معبد حتحور في دندرة حيث كان غالبية القائمين على الدين من النساء.

موضوعات متعلقة