بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:43 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتى تهريب أدوية ومشغولات ذهبية وزيرة البيئة: لا تهاون مع أوجه القصور فى أعمال النظافة موعد مباراتي مصر أمام أنجولا وجنوب السودان في تصفيات أمم إفريقيا

الأعلى للآثار: افتتاح طريق الكباش بالأقصر باحتفالية كبرى الشهر المقبل

وزيرى مع زاهي حواس
وزيرى مع زاهي حواس

قال مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إن وزارة الآثار عكفت في الفترة السابقة على القيام بمشروع إنقاذ كامل لطريق الكباش، وظهرت العديد من المشكلات مثل الرطوبة والأملاح وتلفية تماثيل الكباش، ولكن تم السيطرة على الأمور من قبل الخبراء والمرممين، وتم إنقاذ 29 تمثال في العام الماضي والبدء في إنقاذ التماثيل الأخرى في الناحية الشمالية.

أضاف وزيري، في مداخلة هاتفية لبرنامج "اليوم" مع الإعلامية سارة حازم، عبر قناة dmc، أن التماثيل المتبقية في الناحية الشمالية عددها 19 تمثال، واستغرقت أعمال ترميمها عام، وتم عمل قواعد لهم معزولة عن المياه ضمن مشروع إنقاذ التماثيل، مردفا: "الاحتفالية التي ستجرى ستكون خاصة بالأقصر بالكامل وليست طريق الكباش فحسب، لما تحتويه المحافظة من الآثار، والغرض من الاحتفالية إظهار تاريخ وجمال الأقصر، وستكون الاحتفالية في نوفمبر المقبل".

وتفقد الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار اليوم السبت أعمال تطوير الساحة الخارجية لمعابد الكرنك أثناء زيارته الحالية لمدينة الأقصر، لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال الجارية بمعابد الكرنك والأقصر وطريق المواكب الكبرى المعروف باسم "طريق الكباش"، وذلك تمهيدا للاحتفالية الكبرى المقرر إقامتها خلال الفترة القادمة للترويج السياحي للمحافظة.

وقال مصطفي الصغير مدير عام آثار الكرنك، إن أعمال التطوير شملت تجديد وإحلال الأرضيات، وتزويدها بالإضاءة المناسبة ودهان الأسوار، وكذا أعمال الزراعة من الأشجار والنخيل وأحواض الزهور بالمسطحات الخضراء، لتحقيق مظهر حضاري متكامل للموقع بما يتفق مع القيمة الأثرية و السياحية للمنطقة بأكملها.

موضوعات متعلقة