بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:22 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية قرار جمهورى بتعيين السفير علاء يوسف رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات خريطة الأمطار فى القاهرة والمحافظات اليوم الخميس 2 أبريل 2026 منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: تباطؤ نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي إلى 2.9% في عام 2026 وزير الصحة يتابع حادث المنوفية.. 9 وفيات و3 مصابين

الأعلى للآثار: افتتاح طريق الكباش بالأقصر باحتفالية كبرى الشهر المقبل

وزيرى مع زاهي حواس
وزيرى مع زاهي حواس

قال مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إن وزارة الآثار عكفت في الفترة السابقة على القيام بمشروع إنقاذ كامل لطريق الكباش، وظهرت العديد من المشكلات مثل الرطوبة والأملاح وتلفية تماثيل الكباش، ولكن تم السيطرة على الأمور من قبل الخبراء والمرممين، وتم إنقاذ 29 تمثال في العام الماضي والبدء في إنقاذ التماثيل الأخرى في الناحية الشمالية.

أضاف وزيري، في مداخلة هاتفية لبرنامج "اليوم" مع الإعلامية سارة حازم، عبر قناة dmc، أن التماثيل المتبقية في الناحية الشمالية عددها 19 تمثال، واستغرقت أعمال ترميمها عام، وتم عمل قواعد لهم معزولة عن المياه ضمن مشروع إنقاذ التماثيل، مردفا: "الاحتفالية التي ستجرى ستكون خاصة بالأقصر بالكامل وليست طريق الكباش فحسب، لما تحتويه المحافظة من الآثار، والغرض من الاحتفالية إظهار تاريخ وجمال الأقصر، وستكون الاحتفالية في نوفمبر المقبل".

وتفقد الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار اليوم السبت أعمال تطوير الساحة الخارجية لمعابد الكرنك أثناء زيارته الحالية لمدينة الأقصر، لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال الجارية بمعابد الكرنك والأقصر وطريق المواكب الكبرى المعروف باسم "طريق الكباش"، وذلك تمهيدا للاحتفالية الكبرى المقرر إقامتها خلال الفترة القادمة للترويج السياحي للمحافظة.

وقال مصطفي الصغير مدير عام آثار الكرنك، إن أعمال التطوير شملت تجديد وإحلال الأرضيات، وتزويدها بالإضاءة المناسبة ودهان الأسوار، وكذا أعمال الزراعة من الأشجار والنخيل وأحواض الزهور بالمسطحات الخضراء، لتحقيق مظهر حضاري متكامل للموقع بما يتفق مع القيمة الأثرية و السياحية للمنطقة بأكملها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047