بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:55 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

وزارة الآثار: افتتاح المتحف الكبير حدث يؤرخ لما قبله وما بعده

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور أشرف أبو اليزيد، رئيس الإدارة المركزية للمتاحف النوعية بوزارة السياحة والآثار، أن المتحف المصري الكبير قد حقق نجاحًا عالميًا بالفعل حتى قبل افتتاحه الرسمي، وذلك من خلال استراتيجية التسويق بالترقب التي جعلت أنظار العالم تتجه نحو هذا الصرح الحضاري الفريد.

وصرّح أبو اليزيد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج اليوم، المذاع على قناة دي ام سي، قائلًا: العالم كله، بثمانية مليارات إنسان، يترقب بشغف افتتاح المتحف المصري الكبير. كل القنوات والصحف والمجلات العالمية تتابع هذا الحدث، وأصبح لدى كل شخص على وجه الأرض رغبة في زيارة مصر لرؤية هذا المتحف العظيم، وأضاف أن هذا الترقب العالمي يمثل في حد ذاته نجاحًا كبيرًا، ويعد بنقلة نوعية هائلة في حجم السياحة والاهتمام العالمي بالحضارة المصرية.

ووصف أبو اليزيد حفل الافتتاح المرتقب بأنه سيكون حدثًا يؤرخ لما قبله وما بعده، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية قد رصدت كافة إمكانياتها لتقديم احتفالية تليق بعظمة الحضارة المصرية، وقال: نتوقع شيئًا لم يسبق له مثيل في العالم، احتفال سيُظهر حجم الإبهار والإمكانيات التي تمتلكها مصر.

وأشار أبو اليزيد إلى أن المتحف المصري الكبير لن يكون مجرد وجهة سياحية، بل هو موجه بالأساس للمواطن المصري ليتعرف على عظمة حضارته، وأوضح: لأول مرة، ستُعرض المجموعة الكاملة لكنوز الملك توت عنخ آمون، والتي تتجاوز 5200 قطعة أثرية، بعد أن كان يُعرض جزء صغير منها فقط في المتحف المصري بالتحرير، وأضاف أن طرق العرض الحديثة والتقنيات المتطورة ستوفر للزائر تجربة فريدة، حيث ستتيح له رؤية القطع الأثرية كما لو كانت في مقبرتها الأصلية لحظة اكتشافها.

وأكد أبو اليزيد أن المتحف المصري الكبير قد حجز مكانته بالفعل بين أكبر المتاحف العالمية مثل اللوفر والمتحف البريطاني، حتى قبل افتتاحه، وكشف عن وجود معلومات تفيد بأن عددًا من هذه المتاحف الكبرى ستنظم فعاليات خاصة بالتزامن مع حفل الافتتاح، احتفاءً بهذا الحدث الثقافي العالمي.

واختتم الدكتور أشرف أبو اليزيد تصريحاته بالإعلان عن أن المتحف سيفتح أبوابه للجمهور المصري بدءًا من اليوم الرابع بعد حفل الافتتاح الرسمي، الذي سيستمر لمدة ثلاثة أيام لاستقبال الوفود الرسمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888