بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:59 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي

بعد توقفها لسنوات.. عودة مجلة «أبيض وأسود» بملف عن وحيد حامد

الفنان تامر عبدالمنعم
الفنان تامر عبدالمنعم

بعد توقفها لعدة سنوات، تعود مجلة «أبيض وأسود» المتخصصة في السينما، والتي تصدر عن قصور الثقافة، للصدور من جديد، برئاسة تحرير الفنان تامر عبد المنعم، مدير قصر السينما.

ويصدر العديد الجديد من المجلة، في 1 سبتمبر، ويتم طرحه في الأسواق، ويتناول موضوع المجلة «مشاهد النيل في السينما المصرية»، كما يوجد ملف خاص عن الكاتب وحيد حامد، بالإضافة إلى العديد من الدراسات النقدية السينمائية، لعدد من النقاد والمتخصصين.

وكان طالب الفنان تامر عبدالمنعم، منذ عدة شهور الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، بالموافقة على إعادة إصدار مجلة "أبيض وأسود"، التي أسست في عهد الدكتور أحمد نوار رئيس هيئة قصور الثقافة، وكان يترأس إدارة تحريرها، والتي كانت تهتم بالنقد الفني.

وطالب عبدالمنعم من الدكتورة إيناس عبدالدايم وزير الثقافة، أن تصدر قرارا بشأن إعادة إصدار هذه المجلة، من جديد ولو في شكل نشرة فنية، نظرًا إلى مجال النقد السينمائي في هذه الآونة نادرًا.

وكانت قد تناولت المجلة، في عدد سابق لها، ملفين الأول بعنوان "الحراك السياسي والسينما التأثير والتأثر"، يضمنا كتابات للنقاد محمد بدر الدين عن سينما الانفتاح، وسمير الجمل عن صورة البطل في السينما الثورية، ورفيق الصبان عن الثورة الفرنسية وأهم الأعمال السينمائية حولها، كما يشارك عمر رياض بمقال نقدي عما أسماه بسينما الميدان يتناول فيه بالصور أهم الأفلام القصيرة التي صورت لايف من ميدان التحرير أثناء الثورة وكذا الأفلام التي أنتجت في السويس وبعض المحافظات، كما يضم الملف تصورًا قصصيًا في إطار يشبه السيناريو بعنوان (ديلفرى.. خمسة مشاهد وثورة).

والملف الثاني بعنوان "علاقة الجيش بالسينما" وفيه تكتب ماجدة خيرالله عن الفيلم الأمريكي (إنقاذ الجندي رايان)، ويكتب شريف مختار عن صورة الجيش في السينما المصرية، ويشارك نادر رفاعي بموضوع (المجتمع .. والجندي المجهول)، إضافة إلى موضوعات الكوميديا في أفلام الجيش وغيرها،والعديد من الحوارات مع فنانين شاركوا في الثورة من الميدان مثل آسر ياسين وخالد الصاوي وخالد صالح وحوار مع المخرجة كاملة أبو ذكرى.

ويضم العدد كذلك قراءة نقدية للناقد أحمد فايق نقلا عن مجلة فرايتى الأمريكية في نسختها العربية عن فيلم (كف القمر) للمخرج خالد يوسف، والذي يشارك فيه الفنان صبري فواز والفنانة وفاء عامر وخالد صالح وهيثم زكى.

موضوعات متعلقة