بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:45 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات

دراسة تحذر: الإفراط فى تناول اللحوم المصنعة يزيد فرص الإصابة بالخرف

اضرار اللحوم المصنعة
اضرار اللحوم المصنعة

كشفت دراسة صادرة عن جامعة ليدز البريطانية، عن أن الإفراط في استهلاك اللحوم المصنعة يسهم في زيادة خطر الإصابة بمرض الخرف والتدهور المعرفى، الذى يعد متلازمة مرتبطة بالتدهور المستمر في وظائف المخ، والذي يصيب تقريبًا واحدًا من كل 14 شخصًا فوق سن 65، طبقا لما ورد في موقع اكسبريس.

وقالت الدراسة إن الاستغناء عن اللحوم المصنعة مثل البرجر والبسطرمة والسجق والهوت دوج، يقلل خطر الإصابة بهذا المرض، الذى لم يجد له علاج حتى الوقت الراهن، حيث ينتج الخرف عن تلف خلايا الدماغ، مما يتعارض مع قدرة خلايا الدماغ على التواصل مع بعضها البعض، مما يؤثر فى القدرة على التفكير أو الشعور أو التصرف بشكل طبيعي.

ولاحظ العديد من الباحثين أن النظام الغذائي يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في درء علامات الخرف، حيث اعتمدت الدراسة على بيانات عدد من المشاركين الذين تتراوح أعمارهم من 40 إلى 69 عاما، حيث تم تحليل المعلومات المتعلقة بعادات تناول الطعام، حيث تبين أن تناول اللحوم أكثر من مرة يصيبك التدهور المعرفى.

وتم إجراء الدراسة على مدار 8 سنوات، لملاحظة مدى آثار الخرف والتدهور المعرفى على المشاركين الذين يتناولون اللحوم المصنعة بشكل مفرط، وأظهرت النتائج أن تناول 25 جرامًا فقط من اللحوم المصنعة يوميًا كان مرتبطًا بخطر الإصابة بالخرف بنسبة 44 % وزيادة خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 52%، في المقابل، ارتبط تناول 50 جرامًا من اللحوم غير المصنعة يوميًا بانخفاض خطر الإصابة بجميع أنواع الخرف بنسبة 19% و30% أقل للإصابة بمرض الزهايمر.

وأشارت الدراسة إلى أنه يكمن الاختلاف بين اللحوم المصنعة وغير المصنعة في تركيز المواد الحافظة، مثل النتريت والذى من المعروف أنها تزيد من الإجهاد التأكسدي والالتهابات، كما تحتوى اللحوم المصنعة أيضًا على مستويات عالية من الصوديوم ، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وهو عامل خطر آخر للخرف.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq