بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:10 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة الأربعاء المقبل آخر موعد لسداد اشتراك كأس مصر للكرة النسائية هيثم حسن ينضم لمعسكر منتخب مصر استعدادا لتصفيات أمم أفريقيا منتخب مصر لناشئى كرة اليد أبطال أفريقيا يصلون اليوم للقاهرة لاعبو الزمالك يترقبون صرف مستحقاتهم بعد انتعاش خزينة النادى بـ”فلوس” بيزيرا

وزير الزراعة يبحث مع وزير الثروة الحيوانية بجنوب السودان التعاون المشترك

وزير الزراعة
وزير الزراعة

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى أونيوتى أديجو وزير الثروة الحيوانية والسمكية بجنوب السودان وبحث معه آفاق التعاون بين البلدين فى مجال الثروة الحيوانية والسمكية، مؤكدًا أن اللقاء يأتى فى إطار توجيهات القيادة السياسية بتقديم كل الدعم للأشقاء فى جنوب السودان التى تربطنا بها علاقات تاريخية وأزلية كما يأتى اللقاء بعد زيارة وزيرة الزراعة فى جنوب السودان إلى القاهرة فى نوفمبر 2020 ثم زيارة وزير الزراعة المصرى إلى جوبا فى ابريل الماضى.

‏وأضاف القصير، فى بيان اليوم، أن دولة جنوب السودان تمتلك مساحات كبيرة من الأراضى الخصبة وايضا مناطق شاسعة للاستزراع السمكى وبعد تنمية هذه الموارد يمكن تغطية كل احتياجات السكان هناك وتحقيق فائض للتصدير وقال أننا بحثنا كثير من الجوانب فى مجال الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية ودعم القدرات والامصال واللقاحات والقوافل البيطرية، مؤكدًا أن الخبراء المصريين جاهزون للسفر الى جنوب السودان ومساعدة الأشقاء هناك نظرا للخبرة المصرية الكبيرة فى هذه المجالات .

‏وقال القصير أيضا إنه بحث مع "أديجو" التعاون فى مجال الثروة الداجنة خاصة بعد اعتماد منظمة صحة الحيوان العالمية بخلو 30 منشأة مصرية من انفلونزا الطيور وبالتالى تستطيع مصر توفير احتياجات الاشقاء بجنوب السودان من الدواجن بدلا من استيرادها من دول أخرى بالإضافة إلى التعاون فى مجال البحوث الزراعية، لافتا إلى أن وفد جوبا سوف يقوم بزيارات ميدانية لبعض المعاهد البحثية والمشروعات الزراعية للاطلاع على النهضة التى تشهدها مصر فى هذا المجال.

ومن ناحيته وجه أونيوتى أديجو وزير الثروة الحيوانية والسمكية بجنوب السودان الشكر لمصر على الدعوة وحسن الاستضافة، لافتا إلى أن الاجتماع الذى عقده وزير الزراعة المصرى كان مثمرا للغاية حيث تم مناقشة الدعم الذى يمكن أن تقدمه مصر لجنوب السودان فى مجالات الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة من خلال بناء القدرات عن طريق ارسال متخصصين مصريين لجنوب السودان لنقل الخبرات المصرية هناك، وامكانية تزويدنا باللقاحات والمعدات الازمة للاستفادة بالثروة الحيوانية التى تتمتع بها جنوب السودان وامكانية التعاون بين البلدين فى مجال استيراد وتصدير اللحوم والدواجن .


‏وأضاف "أديجو" أننا ناقشنا أيضا حاجة جنوب السودان لمراكز لبناء القدرات فى مجالات الدواجن وتجميع الألبان والاستزراع السمكى ‏على أن يقوم الفنيين من مصر وجنوب السودان بالاتفاق على بنود التعاون الفنى ‏ويتم وضعها فى اطار مذكرة تفاهم للتعاون المشترك.

موضوعات متعلقة