بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 04:23 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار : تطوير خدمات المستثمرين وتسريع حل مشكلاتهم الطقس الآن.. الأرصاد: سحب منخفضة على القاهرة والحرارة تسجل 26 درجة نائبةالمحافظ تفتتح ورشة عمل حول قضايا حماية المرأة من العنف بقصر ثقافة الزقازيق وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الشراع بعد حصد ذهبيتين وفضية وبرونزية في سلطنة عُمان مجلس الوزراء: مؤشرات إيجابية تعزز مرونة الاقتصاد المصرى فى مواجهة التحديات وزير المالية: الضبعة ستوفر 4 مليارات دولار عند تشغيلها بالكامل ”نقابة الصحفيين المصريين تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط” النائبة عبير عطا الله: بناء الوعي المجتمعي خط الدفاع الأول في مواجهة الشائعات.. ومنتدى مصر 2026 يعزز ثقافة الحوار والفكر المستنير مصر تدين استهداف مطار الملك فهد بالدمام في المملكة العربية السعودية التضامن: الجمع بين الدعم النقدي والخدمات المكملة للأسر الأكثر احتياجا بحوث الصحراء يتابع نتائج مشروع «برايد» للتنمية الزراعية بمطروح «سوديك إيست».. في طليعة الوجهات السكنية المتفردة بشرق القاهرة.. وطرح «The Lakes» بأسعار تبدأ من 6.7 مليون جنيه

وزير الخارجية يلتقى أعضاء الدفعة 59 من الملحقين الدبلوماسيين المعينين حديثا

وزير الخارجية
وزير الخارجية

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس، بأعضاء الدفعة 59 من الملحقين الدبلوماسيين المعينين حديثاً بالوزارة، وذلك في إطار الاهتمام بإعداد وتأهيل الكوادر الدبلوماسية الشابة، وتعزيز التواصل المباشر معها في مستهل مسيرتها المهنية.

وصرح السفير نادر زكي المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزير عبد العاطي استعرض أولويات السياسة الخارجية المصرية في إطار التوجيهات العامة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشدداً على أهمية العمل الدبلوماسي خاصة في الدوائر المتعلقة بالأمن القومي المصري بكافة أبعاده، وضرورة أن يكون الدبلوماسي على درجة عالية من الوعي بالمصالح الوطنية وأن يضعها نصب عينيه وأن يلتزم بواجبه في الدفاع عنها.

تطرق وزير الخارجية أيضاً إلى الأهمية التي توليها وزارة الخارجية للمصريين في الخارج، مؤكداً الحرص التام على التواصل مع أبناء الجاليات المصرية وإطلاق العديد من المبادرات الوطنية لتعزيز الروابط مع وطنهم، مشيراً إلى ضرورة استفادة الدولة من الخبرات المتراكمة لأبناء الجاليات في الخارج في مختلف المجالات بما يحقق النفع والمصلحة المشتركة.

وزير الخارجية يؤكد على أهمية التأكيد الجيد للدبلوماسيين

تحدث وزير الخارجية خلال اللقاء عن أهمية فترة التدريب الحالية للدبلوماسيين الجدد لصقل مهاراتهم واكتساب الخبرات التي تؤهلهم للعمل الدبلوماسي سواء في الداخل أو في الخارج، ومن بينها الدورة التدريبية التي تقام لهم بالتعاون المتميز مع الأكاديمية العسكرية أو من خلال التدريب في معهد الدراسات الدبلوماسية التابع لوزارة الخارجية أو من خلال التناوب على العمل في قطاعات الوزارة المختلفة.

أعاد الوزير عبد العاطي في نهاية اللقاء التأكيد للدبلوماسيين الجدد على أهمية التأهيل الجيد والاستعداد للعمل ببعثات مصر في الخارج، والاهتمام باللغات الأجنبية والانفتاح على المجتمعات التي يتواجدون فيها بما في ذلك الأوساط الدبلوماسية، السياسية، الأكاديمية، الثقافية، وغيرها، والتحلي بأكبر قدر من الإلمام بالثقافة المصرية بما يعكس صورة مشرفة عن الدبلوماسيين  المصريين، وبما يؤهلهم لتقلد المناصب القيادية بوزارة الخارجية مستقبلاً، وهو الأمر الذي ينبغي أن يسعوا لتحقيقه في ضوء المساواة الكاملة بين اعضاء الوزارة كافة، مع التأكيد على أن الكفاءة والانضباط والالتزام بإعلاء المصالح الوطنية هي السبل الكفيلة بتحقيق أهدافهم وتطلعاتهم المستقبلية.

موضوعات متعلقة