بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:33 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجابةً لبرنامج ( من ماسبيرو) محافظ القاهرة يعيد تسمية شارع باسم الشهيد رجائي حتاتة مركز تفكير وبيت السناري ينظمان ندوة «التراث في عصر الذكاء الاصطناعي» الاثنين المقبل وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ* للاستجابة السريعة لمطالب المواطنين* مدير وحدة خدمات الجيزة التجارية: تعزيز الانتماء الوطني ومواجهة الشائعات بين الطلاب النائبة شذا أحمد حبيب تتقدم بطلب إحاطة للحكومة بشأن استبعاد متقدمين من مسابقة «تعيين المعلمين» محافظ بني سويف يفتتح محطة «بيومصر» لتحويل المخلفات الزراعية إلى طاقة نظيفة وأسمدة بكوم أبو راضي وزيرة التضامن بمنتدى مصر 2026: 48 ألف حضانة تستوعب 1.7 مليون طفل وتراجع دور الرعاية لـ462 دارًا النائب علي مهران: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الأمن الغذائي والمائي ركيزة أساسية للأمن القومي ضبط 2 طن جبنة و1500 لتر أسمدة سائلة مجهولة المصدر و26 مخبز لإنتاج خبز ناقص الوزن خلال حملات رقابية بالبحيرة وكيل أول مجلس الشيوخ: حماية مقدرات الوطن وسيادته البحرية تمثل أولوية وطنية لا تقبل التهاون عبد السلام الجبلي: تصريحات الرئيس بـ ”منتدى مصر 2026” تعكس حرص الدولة على تحقيق الأمن الغذائي وكيل تعليم أسيوط : جولات ميدانية لمديرى و وكلاء الإدارات التعليمية لتطبيق لائحة الانضباط

رئيس الوفد ينعى المستشار أحمد الزند ويؤكد : التاريخ سيذكر دفاعه عن استقلال القضاء وسيادة القانون

أحمد الزند
أحمد الزند

نعى الدكتور السيد البدوي شحاتة، رئيس حزب الوفد، أخاه وصديق عمره، المستشار الجليل أحمد الزند، وزير العدل الأسبق ورئيس نادي قضاة مصر الأسبق، الذي رحل عن عالمنا اليوم بعد مسيرة طويلة في رحاب القضاء المصري، تاركًا سجلًا حافلًا بالمواقف في الدفاع عن القضاء واستقلاله.

وأكد الدكتور السيد البدوي في نعيه أن المستشار أحمد الزند كان واحدًا من أبرز رموز القضاء المصري في مرحلة شديدة الدقة من تاريخ الوطن، وتحمل، بحكم موقعه رئيسًا لنادي قضاة مصر، مسؤولية الدفاع عن استقلال السلطة القضائية وكرامة رجالها، مؤمنًا بأن استقلال القضاء ليس امتيازًا للقضاة، وإنما ضمانة أساسية لحقوق المواطنين وحرياتهم ولسيادة القانون.

وأضاف البدوي أن التاريخ سيسجل للمستشار أحمد الزند موقفه خلال الأزمة الدستورية التي شهدتها مصر في نوفمبر وديسمبر 2012، حين تصدى، ومعه نادي قضاة مصر وقطاعات من الهيئات القضائية، للإعلان الدستوري الصادر في 22 نوفمبر 2012، والذي أثار غضبًا واسعًا بسبب تحصينه عددًا من القرارات من الرقابة القضائية، وكان الزند قويًا واضحًا مناضلًا في رفض المساس باستقلال القضاء واختصاصاته، مؤكدًا آنذاك أن الدفاع عن استقلال القضاء ليس عملًا سياسيًا، وإنما دفاع عن حق الشعب المصري في قضاء مستقل.

وأشار رئيس الوفد إلى أن المستشار الزند، في تلك المواجهة، وقف مدافعًا عن مكانة القضاء ومبدأ الفصل بين السلطات، وقاد نادي القضاة في اتخاذ موقف رافض للإعلان الدستوري، وصولًا إلى الدعوة لعدم الإشراف على الاستفتاء على مشروع الدستور ما لم يُسحب الإعلان، في واحدة من أبرز المواجهات بين السلطة القضائية والسلطة التنفيذية في تلك المرحلة.

وأوضح البدوي أنه لن ينسى، وسوف يذكر التاريخ، أنه في لحظة فارقة من تاريخ الدولة المصرية، وقف مدافعًا عن استقلال القضاء، وعن حق القاضي في أن يؤدي رسالته دون تدخل أو ضغط من أية سلطة، كما أن رحيل المستشار أحمد الزند لا يمثل خسارة لأسرته ولرجال القضاء فحسب، وإنما هو رحيل لشاهد وفاعل ومناضل في مرحلة بالغة الصعوبة من تاريخ مصر الحديث، خاض خلالها معارك ارتبطت باستقلال القضاء وهيبته ومكانته في بناء دولة القانون والمؤسسات.

ويتقدم حزب الوفد ورئيسه وقياداته وأعضاؤه بخالص العزاء وصادق المواساة إلى أسرة الراحل العظيم وإلى أبنائه، وإلى قضاة مصر جميعًا، سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أسرته وأحبته وأصدقاءه وتلامذته الصبر والسلوان.

وإنا لله وإنا إليه راجعون".