بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:43 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صادرات مصر من السلع تامة الصنع ترتفع لـ2.3 مليار دولار فى شهر واحد والمواد الخام تتراجع سعر الدولار مقابل الجنيه في بداية تعاملات اليوم الخميس 22/10/2026 البيومي يطالب بسرعة مناقشة تداعيات اتفاقية ترسيم الحدود البحرية الليبية التركية على الأمن القومي المصري وزير النقل يشهد توقيع مذكرة لإنشاء مركز لوجستي عالمي بميناء الدخيلة سعر الذهب اليوم في مصر الخميس.. عيار 24 يسجل 7200 جنيه مع صعود الدولار أسعار الذهب في البحرين تترقب تحركات الأسواق العالمية بعد موجة التراجع النشرة المرورية.. كثافات متوسطة للسيارات على محاور القاهرة والجيزة بهاء الغنام يستعرض بمنتدى مصر 2026 التوسع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي هيئة الدواء تدعو المواطنين للإبلاغ عن الآثار الجانبية للأدوية إلكترونيا كندة علوش ضيفة إسعاد يونس في حلقة خاصة من «صاحبة السعادة» الأحد المقبل حسن اليداك: اختلاف أسعار السلع ظاهرة صحية.. واتفاق التجار على الغلاء إثم حسن اليداك: رعاية الوالد المريض مسؤولية الأبناء والبنات.. ولا تُترك للمقيم معه وزوجته

الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

كتب محمد يعقوب

أشاد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، باستمرار تقديم حزمة التسهيلات والتيسيرات الجديدة الخاصة باستخراج تراخيص المحال العامة على مستوى مراكز ومدن المحافظة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات وزارة التنمية المحلية، والتي تتضمن تقديم تخفيضات على رسوم التراخيص تصل إلى ٥٠٪ حتى نهاية شهر ديسمبر ٢٠٢٦، لافتاً إلى أن محافظة الشرقية احتلت المركز السابع على مستوى الجمهورية في معدلات الإنجاز بمنظومة تراخيص المحال العامة.

  وقال المحافظ ان أبرز التسهيلات والتيسيرات لتقنين أوضاع المحال غير المرخصة هى  استمرار تقديم حزمة التسهيلات والتيسيرات حتى نهاية ديسمبر ٢٠٢٦ والتي تشمل  تخفيض رسوم التراخيص بنسبة تصل إلى ٥٠٪ وتقديم طلبات الترخيص عبر منظومة إلكترونية، واستكمال المستندات المطلوبة، ومتابعة مراحل إصدار التراخيص من خلال بوابة «مصر الرقمية».

 بالاضافة الى تسهيل الإجراءات القانونية والإدارية لدمج الأنشطة غير الرسمية في منظومة الاقتصاد الرسمي وتقديم الدعم الفني للمواطنين بالمراكز التكنولوجية لتسهيل وسرعة إنهاء إجراءات الترخيص.

  وقال ايضا أبرز مؤشرات منظومة تراخيص المحال العامة ان  إجمالي المعاملات التي تم التعامل معها حتى تاريخه بلغ ١٧ ألفاً و١٨ معاملة منذ بدء العمل بالمنظومة وتم  استخراج  ٢٢٨٩ رخصة دائمة و٤٦٧٨ رخصة مؤقتة للمحال العامة، بإجمالي  ٦ آلاف و٩٦٧  رخصة مع  استمرار التنسيق بين مركز إصدار التراخيص والوحدات المحلية بالمراكز والمدن والأحياء لفحص الطلبات وإنجازها أولاً بأول.

كما    تم إعادة تشغيل ماكينات POS التابعة لوزارة الداخلية، وتقوم المراكز التكنولوجية بتحصيل جميع المبالغ الخاصة بخدمة المحال العامة للطلبات الجديدة من خلال الشباك الواحد، والتي تشمل رسوم الحماية المدنية والمساعدات الفنية والبيئة وسلامة الغذاء، على الأكواد المؤسسية الخاصة بكل جهة.

  وفى رسالة من محافظ الشرقية المهندس حازم_الأشموني للمواطنين قال فيهاأدعو أصحاب المحال والأنشطة التجارية غير المرخصة إلى المبادرة بتوفيق أوضاعهم واستخراج التراخيص القانونية والاستفادة من حزمة التيسيرات المتاحة والتقديم عبر منصة مصر الرقمية، بما يضمن ممارسة الأنشطة في إطار قانوني يحقق الاستقرار ويحافظ على حقوق الجميع.