بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:29 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الوزراء: مؤشرات إيجابية تعزز مرونة الاقتصاد المصرى فى مواجهة التحديات وزير المالية: الضبعة ستوفر 4 مليارات دولار عند تشغيلها بالكامل ”نقابة الصحفيين المصريين تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط” النائبة عبير عطا الله: بناء الوعي المجتمعي خط الدفاع الأول في مواجهة الشائعات.. ومنتدى مصر 2026 يعزز ثقافة الحوار والفكر المستنير مصر تدين استهداف مطار الملك فهد بالدمام في المملكة العربية السعودية التضامن: الجمع بين الدعم النقدي والخدمات المكملة للأسر الأكثر احتياجا بحوث الصحراء يتابع نتائج مشروع «برايد» للتنمية الزراعية بمطروح «سوديك إيست».. في طليعة الوجهات السكنية المتفردة بشرق القاهرة.. وطرح «The Lakes» بأسعار تبدأ من 6.7 مليون جنيه الصحة تحذر من الإفراط في تناول اللحوم المصنعة: تهدد ضغط الدم وزيرة التضامن: تأثيث وفرش السكن لأسر المناطق المطورة بـ1.05 مليار جنيه وزير الكهرباء: نسب الفقد فى مصر يتناسب مع المعدلات العالمية قرار جمهورى بالموافقة على اكتتاب مصر فى الزيادة العشرين لرأس مال التنمية الدولية

غدا انطلاق مؤتمر الهوية الوطنية..جذور راسخة ورؤية متجددة بالاسكندرية

تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تنطلق غدًا الاثنين 21 سبتمبر 2026، فعاليات مؤتمر «الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة»، الذي تستضيفه مكتبة الإسكندرية خلال الفترة من 21 إلى 23 سبتمبر، بمشاركة وزارات التعليم العالي والبحث العلمي، والشباب والرياضة، والثقافة، ومحافظة الإسكندرية.

ويفتتح الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، فعاليات المؤتمر، نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمشاركة اللواء دكتور خالد فودة، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، والمهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، وبحضور نخبة من الوزراء والخبراء ورؤساء الجامعات وأساتذة الجامعات والمثقفين والإعلاميين والشباب.

ويناقش المؤتمر عددًا من القضايا والمحاور المرتبطة بالهوية الوطنية، من بينها مكونات الهوية المصرية، ودور التعليم والثقافة والإعلام والفنون والتراث في ترسيخها، إلى جانب التحديات التي تواجه الهوية في ظل المتغيرات المعاصرة، وتأثير التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ووسائل التواصل الاجتماعي.

كما تتضمن فعاليات المؤتمر جلسات وحلقات نقاشية تتناول دور التعليم والابتكار في دعم الهوية الوطنية، ومشاركة مؤسسات الدولة والأسرة والمجتمع المدني في تعزيز قيم الانتماء والوعي، فضلًا عن مائدة مستديرة بعنوان «الهوية وبناء التشاركية الاجتماعية: العقل الجمعي والذاكرة الجمعية والثقة العمومية»، برئاسة الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية.

وتُختتم فعاليات المؤتمر يوم 23 سبتمبر بإعلان التوصيات وإطلاق «وثيقة مكتبة 

موضوعات متعلقة