بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:58 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات اعتماد 50% من مستحقات المعلمين.. قرارات جديدة في اجتماع مهم بوزارة التعليم ”المالية” تُطلق حزمة التسهيلات الضريبية الثانية وتُكافئ الممولين الملتزمين بـ ”كارت تميز” ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة المديريات التعليمية توجه بتفعيل لائحة الانضباط وزيرة البيئة تتابع آخر مستجدات مشروع توظيف الكائنات الحية الدقيقة النافعة حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة

مجلس الشيوخ يفتح ملفات تعميق الصناعة ودعم المشروعات الصغيرة

النائب محمد حلاوة
النائب محمد حلاوة

يفتح مجلس الشيوخ خلال جلساته يوم الإثنين المقبل برئاسة المستشار عصام فريد حزمة من الملفات الاقتصادية والتنموية المهمة، وفي مقدمتها طلب المناقشة العامة المقدم من النائب محمد حالوة بشأن إقامة مجمعات صناعية متخصصة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، في إطار دعم توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وزياالقيمة المضافة للاقتصاد الوطني.

وأكد حلاوة أن الطلب المقدم منه يستهدف مناقشة سياسة الحكومة نحو إنشاء مجمعات صناعية متكاملة تعتمد على الاستفادة من مدخلات الإنتاج المتاحة داخل قطاع البتروكيماويات، بما يحقق الاستغلال الأمثل للموارد المحلية، ويحد من الاعتماد على الاستيراد، ويعزز فرص التشغيل أمام الشباب ورواد الأعمال.

وأوضح حلاوة أن قطاع البتروكيماويات يعد من القطاعات الاستراتيجية في الاقتصاد الوطني، حيث يوفر مدخلات إنتاج أساسية يمكن توظيفها في صناعات تحويلية متعددة، إلا أن هناك فجوة قائمة في تعظيم الاستفادة منها داخل السوق المحلي، وهو ما يتطلب رؤية تنفيذية واضحة لربط هذا القطاع بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وأشار النائب حلاوة إلى أن إنشاء مجمعات صناعية متخصصة بجوار مناطق الإنتاج البتروكيماوي من شأنه أن يحقق طفرة صناعية حقيقية، من خلال دعم سلاسل الإمداد المحلية، ورفع القدرة التنافسية للمنتج المصري، إضافة إلى خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة تسهم في دعم الاقتصاد الوطني.

وأضاف حلاوة أن الدولة تتبنى خططا استراتيجية للتوسع في دعم الاستثمار الصناعي خلال الفترة المقبلة، بما في ذلك خطط التنمية حتى عام ألفين وثلاثين، وهو ما يتطلب آليات تنفيذ واضحة لتخصيص المدخلات الصناعية، وتيسير حصول أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة عليها بأسعار عادلة وتحفيزية.

واكد حلاوة فى طلبه بالتأكيد على أهمية مناقشة آليات تقديم الحوافز الاستثمارية والتمويلية لرواد الأعمال، بما يضمن دخولهم بقوة في هذا القطاع الحيوي، وتعظيم الاستفادة من الإمكانات الصناعية المتاحة داخل الاقتصاد المصري، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ورؤية الدولة المستقبلية.

موضوعات متعلقة