بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:56 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

جامعة القاهرة تطلق مشروع «جامعتنا الخضراء المستدامة» وتوجه بحمايته وتسويقه

رئيس جامعة القاهرة والفريق الطلابى
رئيس جامعة القاهرة والفريق الطلابى

أعلنت جامعة القاهرة نجاح فريق طلابي من الفرقة الثانية بكلية التخطيط الإقليمي والعمراني في تنفيذ مشروع مبتكر بعنوان «جامعتنا الخضراء المستدامة»، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، لرصد وتقييم الأداء البيئي داخل الحرم الجامعي عبر تطبيق ذكي يتيح تسجيل الملاحظات مرفقة بالموقع الجغرافي والصور والتوقيت، بما يدعم تصنيفها والتعامل معها بصورة تفاعلية تعزز كفاءة الإدارة البيئية.

ويهدف المشروع إلى تحسين البيئة الجامعية وتعزيز الاستدامة، وإشراك الطلاب في عمليات المتابعة والتقييم وصناعة القرار، في إطار توجه الجامعة نحو دعم الابتكار الطلابي وتوظيف الحلول الذكية في إدارة المؤسسات.

ووجه الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس الجامعة، شركة جامعة القاهرة لإدارة واستثمار الأصول المعنوية بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لحماية حقوق الملكية الفكرية للمشروع، مع العمل على تطويره وتسويقه، تمهيدًا لتطبيقه على نطاق أوسع بما يخدم متخذي القرار في إدارة الأداء البيئي.

واستمع رئيس الجامعة إلى عرض تفصيلي من الطلاب حول مراحل إعداد المشروع وآليات تشغيله ودور النظام الجيومكاني التشاركي في تحليل البيانات البيئية، مشيدًا بجهود الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في دعم الابتكار وتحويل الأفكار إلى تطبيقات عملية.

كما تفقد رئيس الجامعة المكتب الأخضر بكلية التخطيط الإقليمي والعمراني، ومعمل الدراسات البيئية، ومركز استشارات البحوث والدراسات العمرانية، مؤكدًا أهمية هذه المراكز في دعم التنمية العمرانية وتقديم الاستشارات المتخصصة.

وعقد رئيس الجامعة اجتماعًا مع مجلس الكلية، بحضور نواب رئيس الجامعة، وقيادات الكلية وأعضاء هيئة التدريس، حيث استعرض جهود الجامعة في تطوير منظومة التعليم والبحث العلمي، وإطلاق استراتيجية الذكاء الاصطناعي، وإنشاء منصات رقمية لتطوير الأداء الإداري وتنمية مهارات الطلاب، إلى جانب التوسع في الشراكات الدولية والمشروعات البحثية.

وأكد رئيس الجامعة خلال الاجتماع ضرورة تأسيس شركة داخل كلية التخطيط الإقليمي والعمراني لتسويق الأفكار والمشروعات الابتكارية الصادرة عن الكلية، بما يعزز دور الجامعة في دعم الابتكار وريادة الأعمال وخدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة