بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:36 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة

مجاهد: الأكاديمية الوطنية للتدريب من أدوات القوة الناعمة لمصر ومنارة للتأهيل

جانب من اجتماع اللجنة
جانب من اجتماع اللجنة

أكد النائب محمد مجاهد، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، أن الأكاديمية الوطنية للتدريب تُعد أحد أبرز الإنجازات المؤسسية في ملف تمكين الشباب، وأحد أدوات القوة الناعمة المصرية التي تأسست لتكون منارة للتدريب والتأهيل.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة، اليوم الاثنين، لمناقشة موازنة الأكاديمية الوطنية للتدريب للعام المالي 2026/2027، بحضور الدكتورة سُلافة جويلي المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، والدكتور طاهر نصر نائب المدير التنفيذي للأكاديمية.

وأوضح رئيس لجنة الشباب والرياضة، أن الأكاديمية لم يتوقف دورها على تأهيل وتدريب وتنمية قدرات الشباب فقط، بل امتد دورها ليشمل جميع فئات المجتمع، بما يمكنهم من أداء دور محوري في مختلف مواقع العمل العام والإداري والتنفيذي داخل الدولة.

وأشار" مجاهد " إلى أن القيادة السياسية حرصت منذ إطلاق هذه المبادرة الرائدة على ألا تكون الأكاديمية مجرد بناء حجري، بل استثمارًا حقيقيًا في الثروة البشرية المصرية، لإعداد جيل جديد من القيادات الشابة المؤهلة علميًا وعمليًا، والمنفتحة على التحديات الوطنية والإقليمية والدولية، والقادرة على صياغة المستقبل وصناعة القرار، في إطار من الوعي الكامل والانتماء العميق والقدرة على العمل الجماعي.

وأضاف أن اللجنة، وهي تناقش اليوم مشروعي الموازنة الخاصة بالأكاديمية الوطنية للتدريب، تستهدف الوقوف على مدى توافق المخصصات المالية المطلوبة مع الأهداف والبرامج المزمع تنفيذها، ومدى انعكاس ذلك على تطوير منظومة التدريب والتأهيل وبناء القدرات، مع التأكيد على أهمية وجود مؤشرات أداء واضحة وقابلة للقياس، بما يضمن تحقيق أفضل عائد ممكن من الإنفاق العام.

وأكد " مجاهد " أن لجنة الشباب والرياضة تؤمن بأن الاستثمار الحقيقي ليس في بناء المباني فحسب، بل في بناء الإنسان القادر على تشغيل هذه المباني وإدارة الدولة بكفاءة، ومن هنا تتضح أهمية دور الأكاديمية الوطنية للتدريب في إعداد وتأهيل الإنسان المصري، وبناء وعيه الوطني والسياسي، وتعزيز قدراته وخبراته، بما يخدم أهداف التنمية الشاملة التي تنشدها الدولة في مختلف القطاعات.

وأشار" مجاهد " إلى أن اللجنة تسعى من خلال مناقشات اليوم للخروج بتوصيات فعالة تدعم الأكاديمية في أداء رسالتها، وتضمن استدامة عملها في ظل التوجيهات الرئاسية الواضحة بشأن تعزيز دورها الوطني في بناء جيل واعٍ قادر على القيادة ومدرك لحجم التحديات التي تواجه الدولة المصرية.

وفي ختام كلمته، وجه النائب محمد مجاهد الشكر إلى الدكتورة سُلافة جويلي المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، والدكتور طاهر نصر نائب المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، لحضورهما للمرة الأولى في لجنة الشباب والرياضة منذ صدور القرار الجمهوري بتكليفهما بإدارة الأكاديمية، متمنيًا لهما كل التوفيق والسداد في أداء مهامهما، واستكمال الدور الوطني المهم الذي تقوم به الأكاديمية في إعداد وتأهيل الشباب المصري وتنمية قدراتهم، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية لبناء الإنسان والاستثمار في الكوادر الوطنية المؤهلة.