بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:38 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

اجتماعات لدراسة جدوى نموذج رعاية القبالة وخطة الاستراتيجية القومية للسكان

الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان
الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان

عقدت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكانوالمشرفة العامة على المجلس القومي للسكان، سلسلة اجتماعات بمقر المجلس بالمعادي، لمناقشة دراسة جدوى الاستثمار في نموذج رعاية القبالة، ودور القابلات في تعزيز خدمات صحة الأم والطفل، إلى جانب متابعة تنفيذ الخطة العاجلة للاستراتيجية القومية للسكان، وميكنة ربط برنامج تنمية الأسرة بمبادرة الألف يوم الذهبية.

في اجتماع مع الدكتورة مها الرباط، وزيرة الصحة الأسبق وأستاذة الصحة العامة بجامعة القاهرة، وبحضور قيادات الوزارة، تم استعراض دراسة الجدوى لتعزيز قوة عمل القابلات ضمن النظام الصحي، مع التركيز على دورهن في تحسين جودة الرعاية للأمهات والأطفال.

التعاون مع الجامعات لتدريب القابلات

وأكدت الدكتورة عبلة الألفي أهمية التعاون مع الجامعات لتدريب القابلات وتوسيع البرامج في جميع المحافظات، لإعداد كوادر مؤهلة تقدم خدمات الصحة الإنجابية المتكاملة، بما في ذلك المشورة وتركيب وسائل تنظيم الأسرة، دعماً لصحة الأم والطفل.

كما عقدت اجتماعاً للمجموعة الاستشارية لشؤون السكان، بمشاركة خبراء وطنيين ودوليين وممثلي الجهات المعنية، لمناقشة أولويات ملف السكان والتنمية، ومتابعة تنفيذ الخطة العاجلة للاستراتيجية القومية للسكان.

واستمعت إلى مقترحات الخبراء حول الحفاظ على المكاسب المحققة، مع التأكيد على ضرورة الجهود المكثفة للوصول إلى معدل إنجاب 2.1 طفل لكل سيدة بحلول 2027، لتحقيق التوازن السكاني واستدامة التنمية.

وتناول الاجتماع مراجعة التقدم في الخطة التنفيذية الثانية للاستراتيجية، واستعراض المؤشرات الديموغرافية والتحديات، مع اقتراح تدخلات وسياسات لمواجهتها، إلى جانب تعزيز دور المجلس القومي للسكان في التنسيق مع الوزارات والشركاء الدوليين، والاستعداد لفعاليات اليوم العالمي للسكان 2026 والذكرى الـ63 لتأسيس المجلس، لرفع الوعي المجتمعي بقضايا السكان.

تحسن أولي في معدل الإنجاب الكلي

وأشارت الدكتورة عبلة الألفي إلى تحسن أولي في معدل الإنجاب الكلي، مع تحقيق 60-80% من المستهدفات شهرياً، لكن التحدي الرئيسي يكمن في انخفاض استخدام الوسائل طويلة المفعول (20-40%) مقابل تفضيل الوسائل قصيرة المفعول (60-70%) في معظم المحافظات، مؤكدة أن التدخلات تحتاج وقتاً لظهور نتائجها، مع الاعتماد على البيانات العلمية في صياغة السياسات.

وفي ختام الاجتماعات، شددت على استمرار التعاون بين الجهات الوطنية والدولية والقطاع الخاص لمواجهة التحديات السكانية، وتكثيف العمل على تطوير برامج تنمية الأسرة وتعزيز الوعي، لتحقيق التوازن بين النمو السكاني ومتطلبات التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888