بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:46 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لاعبو منتخب مصر يحتفلون بـ حسام وإبراهيم حسن بعد تجديد التعاقد حتى 2030 آي صاغة: الذهب يتراجع 35 جنيهًا والأسعار أعلى من السعر العادل.. وإمبابي يكشف أسباب الهبوط تصفيات أمم إفريقيا 2027: مواجهة افتتاحية منتظرة بين «رونار وكيروش» اتحاد الكرة ينعي المدير التنفيذي لمنطقة السويس التأمين الصحي الشامل يوسع الخدمات فائقة التخصص ويحقق إنجازات طبية نوعية خلال أغسطس 2026 دفاع النواب : هجمات الخلايا الإرهابية على الشرطة هدفها إيقاف نجاحات مسيرة الأمن.. والافلات من العقاب ضبط 2680 سائقًا بسبب التحدث في الهاتف أثناء القيادة أبو ريدة يطلع على مشروع متكامل لتطوير الجانب النفسي للاعبي المنتخبات الوطنية الفضالي: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة رسالة للعالم بدورها في إحلال السلام بالمنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية

طلب إحاطة للنائبة سارة النحاس يحذر من استمرار تعطيل التصالح على تحويل الوحدات من سكنى لادارى بالإسكندرية

النائبة سارة النحاس
النائبة سارة النحاس

حذرت النائبة سارة النحاس، عضو مجلس النواب المصري، من استمرار ما وصفته بسوء إدارة ملف التصالح على مخالفات تحويل الوحدات من سكني إلى إداري بمحافظة الإسكندرية، رغم استيفاء المواطنين للإجراءات القانونية المنصوص عليها في قانون التصالح في بعض مخالفات البناء رقم 187 لسنة 2023.

وتقدمت النائبة بطلب إحاطة موجه إلى مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والمهندسة شريف الشربيني وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور أحمد كجوك وزير المالية، بشأن ما يتعرض له المواطنون من تأخر في البت بطلبات التصالح.

وأكدت النحاس أن العديد من المواطنين تقدموا بطلبات لتقنين أوضاع تحويل وحداتهم من سكني إلى إداري، وسددوا الرسوم المقررة واستكملوا جميع المستندات المطلوبة، كما تمت المعاينات الميدانية وفقًا للقانون، إلا أنه لم تصدر قرارات نهائية بشأن طلباتهم حتى الآن.

وأوضحت أن هذا التأخير يضع أصحاب الطلبات في وضع قانوني وإداري معلق، ويعرضهم للمساءلة والغرامات، ويعطل مصالحهم دون سند واضح، بما يفرغ القانون من مضمونه ويهدر الغاية التشريعية منه، وهي تقنين الأوضاع وتحقيق الاستقرار للمواطنين.

وطالبت النائبة بسرعة حسم هذه الطلبات ووضع آلية واضحة لإنهاء إجراءات التصالح، بما يضمن تحقيق العدالة الإدارية وتطبيق القانون بما يخدم المواطنين ويحافظ على هيبة الدولة.

موضوعات متعلقة