بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:32 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية

دعوة للمشاركة في المؤتمر الدولي الثالث عشر للتنمية والبيئة في جامعة أسيوط

صوره راشفية
صوره راشفية

تتشرف جامعة أسيوط، برئاسة الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، بدعوة السادة العلماء والباحثين والخبراء والمهتمين بقضايا التنمية والبيئة للمشاركة في المؤتمر الدولي الثالث عشر للتنمية والبيئة في الوطن العربي، والذي يُعقد تحت عنوان: «التنمية المستدامة: معطيات الحاضر وآفاق المستقبل»، وذلك خلال يومي 14 و15 أبريل المقبل.

يُقام المؤتمر برعاية كريمة من الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتورة منال عوض ميخائيل وزيرة التنمية المحلية والقائم بعمل وزير البيئة، واللواء الدكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط، بما يعكس الاهتمام الوطني بقضايا التنمية المستدامة والبيئة.

ويُعقد المؤتمر تحت إشراف كل من: الدكتور محمد عدوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس المؤتمر، والدكتور محمود عبدالعليم رئيس شرف المؤتمر، والدكتور صالح محمود إسماعيل أمين عام المؤتمر، والدكتور أحمد حمزة حسيني مقرر المؤتمر، وبمشاركة نخبة متميزة من العلماء والباحثين والخبراء من مختلف الدول العربية.

ويهدف المؤتمر إلى توفير منصة علمية للحوار وتبادل الخبرات، وتسليط الضوء على أحدث الاتجاهات البحثية والتطبيقية في مجالات البيئة والصحة العامة والتنمية المستدامة، من خلال مناقشة قضايا الأمن الغذائي، والتغيرات المناخية، والإدارة المستدامة للموارد، والاقتصاد الأخضر، والتكنولوجيا الحيوية، وابتكارات دعم صحة الإنسان.

كما تتناول محاور المؤتمر عددًا من القضايا المعاصرة، من أبرزها: دور التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في حماية البيئة ورصد الملوثات، والتحول نحو الطاقة النظيفة وتحديات الحياد الكربوني، والإدارة المستدامة للنفايات، والاقتصاد الدائري، وسياسات إدارة الموارد المائية في إطار الاقتصاد الأزرق، إلى جانب تحسين النظم البيئية واستعادة التنوع البيولوجي وتعزيز الأمن البيئي.

ويولي المؤتمر اهتمامًا خاصًا بمحاور الاستدامة الاجتماعية وسيناريوهات المستقبل، من خلال التركيز على العدالة الاجتماعية، والتعليم من أجل الاستدامة، ومواجهة الفقر، وتعزيز الهوية المجتمعية، إضافة إلى مناقشة آليات التمويل المستدام، ودعم الابتكار وريادة الأعمال الخضراء.
ويتضمن برنامج المؤتمر جلسات علمية متخصصة، وورش عمل، وندوات، إلى جانب معرض للجهات البحثية والمؤسسات البيئية، مع إتاحة التسجيل الإلكتروني وتقديم الأبحاث عبر الموقع الرسمي للمؤتمر، بما ييسر مشاركة الباحثين من مختلف الدول العربية.
🔗 رابط التسجيل وتقديم الأبحاث:
https://www.aun.edu.eg/env_units/ar/icdeaw/activety�
جامعة أسيوط ترحب بمشاركتكم الفاعلة للإسهام في إثراء النقاش العلمي ودعم مسارات التنمية المستدامة في الوطن العربي.

موضوعات متعلقة