بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 09:41 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزارة الإنتاج الحربي تشارك بفاعلية في معرض الدفاع العالمي 2026 بالرياض

وزير الدولة للإنتاج الحربي: جناح الوزارة بالمعرض يضم نماذج لمنتجاتنا من الأسلحة والذخائر والمعدات والأنظمة الدفاعية المتطورة التي يتم تصنيعها وفقًا لأحدث التكنولوجيات العالمية

• الوزير محمد صلاح: نحرص على المشاركة بمعرض الدفاع العالمي بالسعودية منذ إقامته

أكد المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن وزارة الإنتاج الحربي تشارك بفاعلية في النسخة الثالثة من معـرض الدفاع العالمي "WDS: 2026"، والذي يقام بالمملكة العربية السعودية، خلال الفترة من 8 إلى 12 فبراير الجاري برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود.

أوضح الوزير "محمد صلاح" أن وزارة الإنتاج الحربي تشارك فى الجناح المصري بالمعرض من خلال عرض نماذج لمنتجاتها الجديدة والنمطية من مختلف الأسلحة والذخائر والمعدات والأنظمة الدفاعية المتطورة التى تقوم بتصنيعها شركات الإنتاج الحربي وفقًا لأحدث التكنولوجيات العالمية، مضيفًا أن من أحدث المنتجات العسكرية التي تقوم الشركات التابعة للوزارة بإنتاجها راجمة الصواريخ "ردع 300" ومركبة الإصلاح والنجدة "سينا 806" وراجمة الصواريخ المطورة "رعد 200" والصلب المدرع والذي تعد مصر واحدة من ست دول فقط على مستوى العالم قادرة على إنتاج هذا المنتج الإستراتيجي، لافتًا إلى أن وزارة الإنتاج الحربي تحرص على المشاركة في كل نسخ المعرض منذ إقامته لأول مرة عام 2022، مؤكدًا على عمق علاقات التعاون بين الجانبين المصري والسعودي في مختلف المجالات.

وأشار وزير الدولة للإنتاج الحربي إلى أن المشاركة في معرض الدفاع العالمي تمثل فرصة لتبادل الخبرات واستعراض الإمكانيات التصنيعية والتكنولوجية المتوفرة بشركات الإنتاج الحربي وكذا الإطلاع على أحدث تكنولوجيات التصنيع، حيث يعد المعرض منصة عالمية تجمع مجموعة كبيرة من القادة وصناع القرار وكبار المسؤولين والخبراء في قطاع الصناعات الدفاعية من مختلف دول العالم لمناقشة سبل تطوير تقنيات تساعد على مواجهة التحديات المتغيرة التي يشهدها العالم وتطوير استراتيجيات أمنية ودفاعية تسهم في تحقيق وإرساء السلام العالمي.

جدير بالذكر أن معرض الدفاع العالمي "WDS" تنظمه الهيئة العامة للصناعات العسكرية بالمملكة العربية السعودية كل عامين، وانطلقت النسخة الأولى منه عام 2022، ويستهدف المعرض جمع رواد قطاع تصنيع معدات الدفاع والأمن الدوليين تحت منصة واحدة لإستعراض حلول التكامل المشترك ومستقبل التوافق العملياتي بين أنظمة مجالات الدفاع الخمسة (الدفاع عبر البر، البحر، الجو، الفضاء، وأمن المعلومات)، ويسلط المعرض الضوء في نسخة العام الجاري على ابتكارات الشركات العارضة التي ستشكل مستقبل تقنيات الغد في مجالات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والطاقة، ومن المتوقع أن تشهد النسخة الثالثة من المعرض مشاركة نحو (925) جهة عارضة من (80) دولة، إلى جانب (130,000) زائر، ويقام المعرض على مساحة قدرها (800,000) متر مربع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888