بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:38 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد الكرة ينعي المدير التنفيذي لمنطقة السويس التأمين الصحي الشامل يوسع الخدمات فائقة التخصص ويحقق إنجازات طبية نوعية خلال أغسطس 2026 دفاع النواب : هجمات الخلايا الإرهابية على الشرطة هدفها إيقاف نجاحات مسيرة الأمن.. والافلات من العقاب ضبط 2680 سائقًا بسبب التحدث في الهاتف أثناء القيادة أبو ريدة يطلع على مشروع متكامل لتطوير الجانب النفسي للاعبي المنتخبات الوطنية الفضالي: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة رسالة للعالم بدورها في إحلال السلام بالمنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية «تنظيم إدارة المخلفات» يبحث تطبيق حلول رقمية لتطوير المنظومة ورفع كفاءة الرقابة إنجاز دولي جديد لجامعة القاهرة.. «مايا أيمن» تحصد المركز الأول في مسابقة الباحث الصغير بروسيا وزير النقل يتابع من برلين الاستعدادات النهائية للتشغيل التجريبي لأول قطاعات القطار الكهربائي السريع

الناشرين العرب” يطلق مبادرة لمكافحة القرصنة وتزوير الكتب

اتحاد الناشرين العرب
اتحاد الناشرين العرب

أعلن اتحاد الناشرين العرب عن إطلاق مبادرة توعوية شاملة تستهدف مناهضة القرصنة والتصدي لانتهاكات حقوق الملكيه الفكريه، وذلك في خطوة استراتيجية تهدف إلى حماية قطاع النشر وضمان استدامة العمل الإبداعي والتنوع الثقافي في العالم العربي.

مبادرة الناشرين العرب ضد القرصنة وانتهاك حقوق الملكية

وأكد الاتحاد في بيانه أن حقوق الملكيه الفكريه والأدبية تعد الركيزة الأساسية التي يستند إليها المبدعون لتقديم أعمال مبتكرة، حيث تمنح صاحبها الحق المشروع في التصرف بمنتجه وترويجه، مما يخلق بيئة محفزة للنمو الاقتصادي والثقافي، وأشار البيان إلى أن غياب هذه الحماية يهدد منظومة الإبداع برمتها.

وسلطت المبادرة الضوء على التحديات الجسيمة التي يواجهها القطاع نتيجة تفشي ظاهرة القرصنة والتقليد، مؤكدة أنها تؤدي إلى إهدار حقوق المؤلفين والناشرين المادية والأدبية عبر نسخ الأعمال وبيعها دون إذن قانوني.

وأوضح الاتحاد أن تزوير الكتب لا يقتصر ضرره على الخسائر المالية فحسب، بل يمتد ليشمل نشر معلومات مغلوطة وغير موثوقة، مما يقلل من قيمة المنتج الأصلي ويهدد استمرارية المؤسسات الثقافية.

وفي إطار الخطوات التنفيذية للمبادرة، قرر اتحاد الناشرين العرب توزيع ملصقات توعوية على كافة أعضائه، ليتم وضعها في أماكن بارزة داخل أجنحتهم في معارض الكتاب المختلفة وعلى رأسها القاهرة الدولى للكتاب، وتهدف هذه الخطوة إلى تعريف الزوار بأهمية احترام حقوق الملكية الفكرية وخطورة التعامل مع النسخ المزورة، سعيا لترسيخ ثقافة الوعي القانوني لدى أفراد المجتمع.واختتم الاتحاد بيانه بتوجيه نداء عاجل إلى كافة الناشرين العرب بضرورة التعاون الوثيق لإنجاح هذه المبادرة، مشددا على أن التكاتف هو السبيل الوحيد للتصدي لهذه الآفة التي تنهش في جسد صناعة النشر العربي وتعيق تطورها.

موضوعات متعلقة